• 5 августа 20215.08.2021четверг
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер юго-восточный


В честь юбилея Фармана Салманова открылась фотовыставка в технопарке

Общество, 13:59 28 июля 2016

Память Фармана Салманова, при участии которого открыты более 130 месторождений, тюменцы почтили у мемориальной доски легендарному геологу.

Сын Фармана Салманова Илья Салманов отметил, что считает эту дату днем памяти всех геологов-первопроходцев, которые работали в суровых условиях Севера.  

Первооткрывателю сибирской нефти посвящена фотовыставка, которая открылась в тюменском технопарке. Фотографии запечатлели геолога за работой и в семейном кругу.

Исполняющий обязанности генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгар Искандеров отметил, что на родине Фармана Салманова чтят не только как легендарного геолога.  

"Это человек, который создал особую форму дипломатии. Он основоположник тенденций, которые закладывались в дружбе, мире и согласии еще советского народа", - считает Ильгар Искандеров.    

Большую роль Фармана Салманова в развитии Тюмени отметил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. С именем Салманова связывают открытие ДК "Геолог" и создание одноименного футбольного клуба.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов выразил надежду на восстановление геологической отрасли в России.

"Работы ведут, как правило, ведомственные геологи. Нет единой структуры геологической в нашей системе. Росгеология в основном бурит скважины для научных целей. Геологи работают чаще не на новых площадях, а продолжают разведку на тех лицензионных участках, которыми владеют те или иные компании. Конечно, это не позволяет вести тот объем бурения, который был раньше. Надеюсь, такое положение дел – временное", - рассказал Сергей Корепанов.    

 



Александра Батт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях