• 20 сентября 202020.09.2020воскресенье
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


СОГАЗ застраховал ответственность автобусного перевозчика в Тюмени

Общество, 16:27 04 октября 2016

фото ИА "Тюменская линия"

Договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами заключила компания "СОГАЗ" с автобусным предприятием "АвтоСевер".

Годовая страховая защита распространяется на регулярные перевозки по городу, где "АвтоСевер" за год обслужил около 1,2 млн пассажиров.

На вопросы корреспондента агентства "Тюменская линия" ответила директор Тюменского филиала АО "СОГАЗ" Ирина Шкуратова. 

Какие риски включает договор страхования ответственности перевозчиков?

• С 2013 года в России действует закон № 67-ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). Согласно этому закону, перевозчики обязаны страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Пострадавшие в результате аварий на транспорте имеют право на страховые выплаты. В случае смерти пассажира максимальная сумма составляет 2,025 млн рублей на каждого погибшего. В случае причинения вреда здоровью - в пределах 2 млн рублей (размер конкретной выплаты зависит от характера и степени повреждения здоровья). Максимальная страховая сумма за вред, причиненный имуществу пассажира, составляет 23 тыс. рублей. При этом если перевозчик не заключил договор ОСГОП, то он обязан возместить вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров в таких же размерах за счет собственных средств.

Какова приблизительная стоимость полиса страхования ответственности перевозчиков? От чего она зависит?

• Предельные (минимальные и максимальные) значения страховых тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров установлены Постановлением правительства РФ от 20.12.2012 N 1344. Страховой тариф зависит от многих показателей, в частности, от вида страхуемого риска, от вида транспорта, вида перевозок, технического состояния автопарка, наличия/отсутствия страховых случаев, количества перевозимых пассажиров.   

Застраховать свою гражданскую ответственность обязаны все коммерческие перевозчики – это декларировано законом № 67-ФЗ (ОСГОП). Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, запрещена. Транспортные компании обязаны заключать договор страхования сроком не менее, чем на один год. 

По данным ЦБ РФ, за первый квартал 2016 года страховые сборы по ОСГОП в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО) составили чуть меньше 8 млн рублей.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей