В Тюменской области готовы предотвращать и тушить лесные пожары любой сложности
89 лесных пожаров произошло в Тюменской области в течение пожароопасного сезона 2016 года. Это в 4,5 раза меньше средних пятилетних данных и является лучшим показателем в УФО. Площадь лесных пожаров составила 351 га.
Такие данные привел директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
По его мнению, снижение числа пожаров связано с активной работой лесных служб муниципалитетов, с проведением профилактической работы, сознательностью жителей области.
Общий ущерб, нанесенный пожарами, превысил 11 млн рублей. Огонь уничтожил 741 куб. м леса, почти на 4 га погибли лесные культуры и молодняк. Большинство возгораний произошли весной.
Около 66% пожаров произошли по вине человека. В 15% случаев их причиной стали грозы. В остальных случаях огонь перешел с других территорий и от ЛЭП.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 319 административных дел, к ответственности привлечены 302 человека. Наложено 286 штрафов на общую сумму 4 млн 688 тыс. рублей. 11 материалов по лесным пожарам с ущербом направлены в органы дознания, в шести случаях возбуждены уголовные дела.
"Один из случаев связан с возгоранием на Новотарманском направлении. Там большой риск почвенных пожаров, которые очень сложно тушить. Крупный пожар возник из-за пастуха, который своими действиями создал проблемы всему Тюменскому району. Ущерб очень крупный", - отметил руководитель департамента лесного комплекса.
В 2016 году на охрану лесов от пожаров было выделено почти 366 млн рублей, в том числе 314 млн рублей - из областного бюджета, около 51 млн рублей составили субвенции. В 2017 году при сохранении областного финансирования на прежнем уровне объем федеральных средств уменьшится на 10%.
Впрочем, как отметил Владимир Артановский, учреждение может рассчитывать на свои резервы.
"У нас есть возможность проводить внебюджетную деятельность, зарабатывать более 100 миллионов рублей в год на распиловке древесины, на других коммерческих услугах. Деньги идут преимущественно на выполнение государственного задания, зарплаты лесникам, эти средства могут подстраховать нас и при сокращении финансирования", - отметил он.
Александра Батт