• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер западный


Региональные дорожные карты помогут улучшить инвестклимат в области, считает Владимир Якушев

Губернатор, 11:17 16 марта 2017

admtyumen.ru

Далее в сюжете Владимир Якушев: рынок труда не обошли негативные тенденции в экономике

261,5 млрд рублей составил объем инвестиций в основной капитал региона по итогам 2016 года. Это дало рост в 114,5% к 2015 году. Почти половина капитальных вложений пошли в развитие обрабатывающего сектора экономики.

Такие данные привел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами облдумы с отчетом о результатах деятельности правительства региона в 2016 году.

Всего в инвестиционном реестре Тюменской области, по его словам, 490 проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей.

"Мы продолжим работу по привлечению инвестиций на территорию муниципалитетов на основе планово-проектного подхода. Такие планы сформированы для каждой территории исходя из ее ресурсов и преимуществ, определены локомотивные инвестиционные проекты, а для каждого проекта предусмотрены площадки. За реализацию этих планов отвечают проектные команды из представителей регионального правительства и органов местного самоуправления", - пояснил Владимир Якушев.

В 2016 году сделан большой шаг в направлении упрощения и унификации процедур, сказал губернатор. "Рабочая группа Госсовета взяла на вооружение ряд тюменских наработок, а также лучших региональных практик по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Подготовлены 12 целевых моделей, которые утвердило правительство Российской Федерации в январе 2017 года. Приняты соответствующие региональные дорожные карты. Их реализация, безусловно, будет способствовать дальнейшему улучшению бизнес-климата", - уверен глава области.

Развивается, по словам Владимира Якушева, схема привлечения инвестиций с помощью механизма государственно-частного партнерства: "Для этого сформирована нормативно-правовая база, институциональная среда сферы ГЧП".

"Важной вехой стало заключение восьми концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Совокупный объем инвестиций по этим проектам составит почти 2 миллиарда рублей. Из этой суммы только 214 миллионов рублей предоставит областной бюджет. Таким образом, на один рубль бюджетных инвестиций в регион будет привлечено более восьми рублей", - отметил глава области.

Однако, по мнению губернатора, это прежде всего бизнес.

"А бизнес всегда ориентирован на возвратность своих инвестиций. Потому еще раз напомню о необходимости максимально ответственного подхода к подбору партнеров, чтобы такая возвратность не происходила за счет роста тарифов или дополнительных вливаний бюджета. Сокращение потерь, повышение производительности и эффективности систем, а также оптимизация собственных затрат - это те критерии, которых мы ждем от своих партнеров в системе ЖКХ", - сообщил он.

Владимир Якушев добавил, что продолжилась реализация программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы.

"Утверждение программы позволило перейти от ситуации, когда финансирование работ идет за счет средств бюджета, к системе, когда органы власти создают институциональные условия, в рамках которых специализированная газораспределительная организация выполняет работу за счет внебюджетных источников финансирования. В 2016 году объем внебюджетных инвестиций в газификацию составил 413 миллионов рублей, за счет которых построено 318 километров газовых сетей. Теперь для реализации через формат ГЧП в проработке находится целый ряд новых проектов, что позволит нам продолжить поступательное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы и в новых бюджетных условиях", - заверил Владимир Якушев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях