• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северо-западный


Для генерации и развития инноваций нужна экосистема, считает глава региона

Губернатор, 11:06 16 марта 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Региональные дорожные карты помогут улучшить инвестклимат в области, считает Владимир Якушев

В 2016 году мы по-новому подошли к реализации региональной политики развития и стимулирования инновационой деятельности. Главные принципы - это активность, комплексность и результативность поддержки всей инфраструктуры.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с отчетом о работе регионального правительства за 2016 год перед депутатами Тюменской областной думы.

"Мы объединили всю инновационно-инвестиционную инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарк, индустриальные парки, получив серьезный оптимизационный эффект, который уже направили на дальнейшее стимулирование инновационной деятельности. Без рубля вложений из областного бюджета мы увеличили площадь инкубаторов для малого бизнеса на 90 новых офисов. Создали Совет частных инвесторов при технопарке, которые рассматривает финансирование инновационных стартапов за счет собственных средств, без участия бюджета. Дали полномочия и ресурс управляющей компании для прямого безвозмездного участия в тех проектах, которые имеют наибольший для Тюменской области эффект", - перечислил Владимир Якушев.

Как считает глава региона, но для генерации и развития инноваций важна не только финансовая или инфраструктурная поддержка – нужна экосистема, определенным образом заряженная среда. Нужно создавать и культивировать позитивно заряженное пространство для постоянного общения и развития предпринимателей, инноваторов, изобретателей, знакомства с успешными примерами коммерциализации инновационных разработок. Такой площадкой стала Школа инновационного мышления, в рамках которой в Тюменском технопарке уже читают открытые лекции представители Сколково, университетов Баку и Стэнфорда. Участниками этого проекта стали маститые предприниматели и эксперты из разных регионов страны и из-за рубежа, от которых планируется получить еще один импульс для собственного инновационного развития.

Начала свою работу и школа бесплатного английского языка с ключевым партнером в лице компании "Шлюмберже". "Мы ставим задачу, чтобы в течение года от 120 до 150 молодых предпринимателей получили твердый базовый деловой английский для дальнейшего успешного продвижения своих проектов", - обозначил цель губернатор.

По итогам II Национального рейтинга технопарков России Тюменский технопарк вошел в первую десятку. Разработки его резидентов востребованы в нефтегазовой сфере, в строительстве и на транспорте, сфере информационных технологий, медицине и сельском хозяйстве.

Конкурентные преимущества инновационной продукции тюменских предприятий позволяют им расширить географию сбыта и выйти на глобальный рынок.

admtyumen.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях