• 1 августа 20211.08.2021воскресенье
  • В Тюмени 21..23 С 3 м/с ветер юго-западный


Региональная программа развития предпринимательства предусматривает подготовку и переквалификацию кадров

Общество, 14:10 10 июля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Какие профессии будут востребованы в будущем, а какие исчезнут, обсудили на VI Международном форуме "Летний кампус президентской академии" в Казани. Онлайн-трансляция форума прошла в зале "Атриум" Тюменского технопарка. 

Спикеры выражали разные мнения о тех профессиях, которые будут необходимы в будущем. Говорили, что в тренде будут урбанист-эколог, тьютор по этическому воспитанию, биогенетик, а рабочие профессии вымрут за ненадобностью.

"На самом деле нужны совершенно разные профессии: инженеры, айтишники, учителя, врачи. Нужно очень активно меняться, очень активно реагировать на то, что происходит в мире, а лучше всего генерировать эти изменения", - считает министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области, депутат Государственной думы Николай Любимов считает, что то, чему ныне учат в большинстве университетов, через пять лет будет неактуально.

На форуме прозвучала точка зрения, что вымирающими специальностями стали сметчик, нотариус, риелтор, экскурсовод, редактор, корректор, аналитик, юристконсульт, журналист.

Глава MasterCard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Сергей Малиновский высказал противоположное мнение о востребованных профессиях. По его словам, редактор, корректор и журналист не вымрут, поскольку задачей будущего искусственного разума останется распознавать человеческие эмоции: без человеческого участия машина не справится. Для цифровой экономики нужно больше людей, чем сейчас, считает Сергей Малиновский.

По вопросу о подготовке и переквалификации кадров заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявил, что региональная программа развития предпринимательства поддерживает тюменцев обучающими семинарами, практиками, которые позволяют самосовершенствоваться каждому заинтересованному в этом бизнесмену.

"Мы предоставляем возможности получить образование, офис и заказ от правительства. Если стартапер предложит программный компонент, мы его купим. Если предпринимателю нужен офис, мы предоставляем его на базе Тюменского технопарка. Если требуется дополнительное образование, он может получить его в Школе инновационного мышления при технопарке. Так мы готовим кадры для региона", - подчеркнул Вадим Шумков.

Вадим Шумков рассказал, что в Школе инновационного мышления предприниматели могут выучить английский язык, пройти семинары по бизнесу разной направленности, а в ближайшем будущем школа запускает обучение программистов за счет средств областного бюджета.

Напомним, VI Международный форум "Летний кампус президентской академии" объединил Казань, Рязань и Тюмень. Онлайн-трансляцию с места действия смотрели предприниматели и будущие стартаперы из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Ирина Ромашкина, Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях