EUR99,9341
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер юго-западный

В Омске открыли бюст последнего маршала Советского Союза

Общество, 13:59 12 сентября 2017

Бюст единственного ныне здравствующего маршала Советского Союза Дмитрия Язова установили в Омске при поддержке Общественной палаты Омской области и регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

Бюст установлен на территории школы-интерната №9, которая носит имя прославленного военачальника. Знаменательное событие прошло в присутствии родных и близких Дмитрия Язова.

Сестра маршала Галина Парамонова от лица земляков и всего рода Язовых поблагодарила всех причастных к установке бюста, выразив особую благодарность Омскому отделению РВИО, и обратилась к ученикам школы имени Дмитрия Язова.

"Более 50 человек Язовых сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. И вот имя оставшегося в живых увековечено сегодня на этом бюсте. Дорогие кадеты, учитесь защищать нашу родину так, как защищал ее он: уйдя в 17 лет на фронт, дослужившись до маршальского звания и поста министра обороны СССР", - рассказала она.

Член Общественной палаты РФ, председатель Омского отделения Российского военно-исторического общества Александр Малькевич отметил, что это очень здорово, что мы при жизни отдаем такую дань памяти достойному человеку и великому земляку.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в с. Язово Омской области в крестьянской семье. На военную службу пошел с ноября 1941 года. Окончил Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР в 1942 году, Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1956 году, Военную академию Генерального штаба в 1967 году.

Участник Великой Отечественной войны. С июля 1942 по май 1945 года — командир взвода на Волховском и Ленинградском фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Язов был слушателем курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа, командиром роты, заместителем командира мотострелкового батальона, командиром мотострелкового батальона, начальником полковой школы, старшим офицером управления боевой подготовки округа. С августа 1961 года — командир мотострелкового полка. В период карибского кризиса командовал отдельным мотострелковым полком на Кубе. С декабря 1963 года — заместитель, с июня 1964 года — начальник отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.

С октября 1967 года — командир мотострелковой дивизии, с марта 1971 года — командир армейского корпуса, с января 1973 года — командующий армией.

С мая 1974 года — начальник управления Главного управления кадров Министерства обороны, с октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, с января 1979 года — командующий Центральной группой войск и с февраля 1979 года — Уполномоченный правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике. С ноября 1980 года назначен командующим войсками Среднеазиатского, а с июня 1984 — Дальневосточного военных округов. С января 1987 года — заместитель министра обороны СССР по кадрам, начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С мая 1987 по август 1991 Дмитрий Язов — министр обороны СССР. В этот период под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных Сил, организован вывод советских войск с территории Афганистана. В 1990 году Дмитрию Язову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств, сообщают на сайте Министерства обороны РФ.

Соб. инф.