up

25.09.2017 понедельник

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени -2..-4 С 2 м/с
ветер юго-восточный



Цифровому будущему мешает уберизация, считают эксперты "ИНФОТЕХА-2017"

15:53 13 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Уберизация - проблема номер один на пути к цифровой экономике в мире, считают участники панельной дискуссии на X Всероссийском форуме "ИНФОТЕХ-2017".

"Термин "цифровая экономика" у всех на слуху. Города и страны находятся в жесткой конкуренции. Победы можно добиться только за счет оптимизации", - считает модератор дискуссии, главный редактор интернет-издания Cnews Максим Казак.

Он рассказал российским и зарубежным коллегам о программе "Цифровая экономика", которую принял президент РФ Владимир Путин. На сегодняшний день самыми активными пользователями электронных баз данных стали российские банки. Переходят к цифровой экономике представители сферы услуг. Убедительным примером стали услуги консультации юриста, которые сайты предоставляют за 15 минут.

"Тюменская область была пилотом по внедрению электронных медицинских карт. Сегодня все регионы переходят на электронный документооборот. Но законодательство в этой сфере не прописано. Если завтра примут решение об едином формате, то какую-то часть системы придется дорабатывать. Здесь нельзя все сделать нахрапом. При регулировании нормативной базы отраслевым способом законодательная сфера будет более гибкой в управлении", - сказала заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.

Максим Казак напомнил, что централизованного законодательного органа в сфере информатизации пока нет, а значит вопрос актуален.

Президент российского агентства развития информационного общества "РАРИО" Александр Айгистов считает, что надо мотивировать отдельных граждан и предприятия, подталкивать их к цифровому миру.

"Как замотивировать отдельных граждан, вот о чем нужно думать. Сегодня на выставке губернатор подошел к площадке Ростелекома и напомнил об интересах энергетиков и управляющих компаний. Цифровая экономика не пойдет без учета этих моментов. Нужно обращаться к лучшим ученым, учитывать уже наработанный опыт. Цифровая экономика - это не экономическая, а политическая программа", - считает он.

Есть и более сложные проблемы в развитии цифровой экономики. Так, несколько недель назад одна из ведущих компаний США была вынуждена отозвать кардиостимуляторы у своих пациентов, поскольку выяснилось, что хакеры могли их взломать. Вице-президент, директор макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Сергей Гусев подтвердил, что обеспечение кибербезопасности - в тройке приоритетных задач ведущего российского провайдера.

Эксперт по направлению "Умные города" Jaume Garau Taberner (Mediaurban, Испания) напомнил и другую мировую проблему коллегам: компании Über не разрешили деятельность в ряде стран.

"Ярким примером стала история с Über. Даже придумали специальный термин - уберизация - он показывает, что современное общество не готово в полной мере вступить в цифровое будущее", - подытожил выступление иностранного коллеги Jaume Garau Максим Казак.

На дискуссии спикеры обсудили и другие вопросы информатизации, а также провели онлайн-голосование.

Фото ИА "Тюменская линия"

Ирина Ромашкина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: