• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Роман Тютюник: квалифицированную юридическую помощь можно бесплатно получить в прокуратуре

Общество, 17:41 19 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Интернет-конференция первого заместителя прокурора Тюменской области старшего советника юстиции Романа Тютюника состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция первого заместителя прокурора Тюменской области старшего советника юстиции Романа Тютюника. Ее тема: "О борьбе с преступностью".

Ирина Шемякина: первый вопрос от Михаила из Тюмени. Какую роль играет прокуратура в борьбе с преступностью? Как обстоят дела с преступностью в Тюменской области?

Роман Тютюник: на прокуратуру в борьбе с преступностью возложена функция координации деятельности правоохранительных органов. В прошлом году число преступлений в Тюменской области сократилось на 3 тыс. 513. В текущем году динамика сохранилась. По итогам восьми месяцев 2017 года количество преступлений уменьшилось на 11% и составило 17 тыс. 560. Необходимо отметить уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств с 84 до 77, тяжких телесных повреждений - с 269 до 224, изнасилований - с 45 до 35.

Снижается и корыстная преступность. В текущем году меньше совершено краж с 6 тыс. 832 до 5 тыс. 748, грабежей - с 486 до 425, разбойных нападений - с 97 до 52.

Напряженной остается наркоситуация в регионе. Удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составляет 10% от общего числа совершенных преступлений.

Если говорить о социально-криминологическом характере преступности, то следует отметить снижение преступлений несовершеннолетних с 469 до 408 преступлений, в состоянии опьянения - с 4 тыс. 809 до 3 тыс. 981, в общественных местах - с 6 тыс. 524 до 5 тыс. 164, на улицах - с 4 тыс. 495 до 3 тыс. 671.

Особое внимание уделяется обеспечению основного принципа уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания, в том числе способу общей превенции. По итогам восьми месяцев 2017 года уровень раскрываемости вырос с 53,9% до 57%. Количество нераскрытых преступлений сократилось на 22%.

Можно с уверенностью сказать, что меры профилактики, принимаемые в регионе, играют положительную роль. Каждый житель Тюменской области может сравнить ситуацию, которая была десять лет назад, когда процветала уличная преступность. Во многих общественных местах нельзя было без опаски пройти в ночное время, в настоящее время ситуация кардинально изменилась.

В 2016 году существенно увеличилось количество алкогольной преступности. Эта ситуация находится на контроле. В связи с этим проходят заседания координационного совета под руководством вице-губернатора Тюменской области, где обсуждаются дальнейшие действия правоохранительных органов, органов исполнительной власти по купированию данной проблемы.

Ирина Шемякина: вопрос от Ольги из Тюмени. Какое максимальное количество учащихся допустимо в начальных классах? И хотелось бы уточнить по покупке рабочих тетрадей для учеников начальных классов, должны родители их покупать или нет?

Роман Тютюник: действующим законодательством не установлено максимальное количество учащихся в одном классе, в том числе в начальном звене. Количество учащихся в классе должно зависеть от площади кабинета при соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, естественному и искусственному освещению.

Также законодательством не предусмотрена обязанность родителей (законных представителей) учащихся по приобретению рабочих тетрадей.

Ирина Шемякина: Ирина из Тюмени интересуется, куда можно написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя? Биологический отец не выплачивает алименты, находится в федеральном розыске, его уже лишили водительского удостоверения, но он как не платил, так и не платит.

Роман Тютюник: в соответствии со статьей 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В порядке подчиненности - это значит, что жалоба действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя либо вынесенные им постановления подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава. В свою очередь действие (бездействие) старшего судебного пристава, вынесенные им постановления можно обжаловать. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления.

Также законом предусмотрено оспаривание действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в суде в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. При выборе такого способа защиты необходимо помнить, что административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течении десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

При этом пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления. Суд будет выяснять уважительность причин, по которым вы не смогли в установленный законом срок реализовать свое право. Кроме этого с жалобой на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя можно обратиться в органы прокуратуры.

Органы прокуратуры принимают любые обращения, можно воспользоваться и этим путем.

Ирина Шемякина: сообщение от Натальи Владимировны из Ишима. Работодатель задерживал зарплату, я написала в прокуратуру на него, он сразу же выплатил, потом уволил, отдав трудовую, а теперь не хочет платить отпускные. Что делать? Снова писать в прокуратуру?

Роман Тютюник: почему бы не написать снова обращение в прокуратуру? Отношения между работодателями и работниками всегда сложные. Работник тщательно взвешивает все за и против прежде, чем придать огласке ту или иную ситуацию. Законодательство поступает сурово в отношении тех работодателей, которые не понимают с первого раза. С такими недобросовестными работодателями, которые умышленно нарушают закон, особенно, когда это связано с предыдущим обращением работника в прокуратуру, контролирующие или правоохранительные органы, нужно конкретно разбираться, применяя весь комплекс необходимых мер реагирования и привлекая к ответственности виновных лиц.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при сокращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна производиться в день увольнения работника. Если это требование закона нарушено, за это предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Административные дела по этой статье могут возбуждать как прокуратура, так и инспекция труда в Тюменской области, представитель которой находится в Ишиме. Поэтому с заявлением о нарушении трудовых прав можно обратиться в любой из двух названных органов. Кроме того, можно самостоятельно обратиться в суд с заявлением о взыскании с предприятия-должника причитающихся денежных сумм.

Для сведения сообщаю, что 20 сентября с 11 часов в Ишиме в здании городской администрации заместитель прокурора области Руфат Биктемиров совместно с уполномоченным по правам человека в Тюменской области примут граждан. С заявлениями можно обратиться и на личном приеме к заместителю прокурора области.

Ирина Шемякина: Олег из Тюмени спрашивает, имеет ли право работодатель в приказном порядке ежемесячно заставлять покупать продукцию, которую мы продаем. Предусмотрено ли за это наказание для него?

Роман Тютюник: права работодателя по отношению к работнику определены в статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации. Заставить работника выполнять любые действия, не связанные с его трудовыми правоотношениями, не предусмотренные трудовым договором, заключенным между работником и работодателем, работодатель или его представитель не может. Времена, когда работникам вместо зарплаты давали продукцию, которую производили, закончились. На практике работодатели предоставляют своим сотрудникам право покупать производимую продукцию через магазины предприятия без торговых наценок. Что выгодно работнику. Если между работодателем и работником имеется договоренность, что в счет зарплаты в виде исключения он получает от предприятия, организации производимую продукцию, то в этом случае должно быть обязательное добровольное согласие работника. При этом должно соблюдаться требование статьи 131 Трудового кодекса РФ, запрещающей выплачивать зарплату в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В случае, если работодатель в приказном порядке заставляет покупать производимую продукцию, то его действия могут быть расценены с правовой точки зрения как самоуправство либо нарушение трудового законодательства (в зависимости от конкретных обстоятельств).

За самоуправство предусмотрена административная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ. С соответствующим заявлением можно обратиться в органы внутренних дел по месту нахождения организации. За нарушение трудового законодательства ответственность предусмотрена по ст. 5.27 КоАП РФ и в этом случае необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области.

Ирина Шемякина: Дмитрий из Тобольска спрашивает, может ли наличие небольшой, незаметной татуировки послужить ограничением при устройстве на работу в прокуратуру?

Роман Тютюник: на этот вопрос можно ответить в шутливой форме. Если у Дмитрия на лице будут расположены татуировки, то это однозначно запрет при трудоустройстве в систему органов прокуратуры. Есть много правил и требований при устройстве на работу в органы прокуратуры. Мы проводим психологическое тестирование и различные проверки. При приеме на работу медосмотр на предмет наличия татуировок не проводится, и если татуировку не видно, то ее никто не увидит. Если татуировка сделана в салоне и не вызывает двояких ощущений, то вероятность трудоустройства есть. Часто можно встретить нанесения номера воинской части – это не послужит препятствием при устройстве на работу в органы прокуратуры.  

Ирина Шемякина: Ирина из Ишима пишет, что после развода подала на алименты, прошло три месяца, никто их не выплачивает, у нее никаких данных с работы бывшего мужа не запрашивали. Как происходит процесс выплачивания алиментов?

Роман Тютюник: действующим законодательством предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей либо, в случае отсутствия такого соглашения, алименты взыскивает суд с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на двух – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае обращения в судебные органы алименты присуждаются с момента подачи искового заявления. За прошедший период (до обращения в суд) алименты могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до этого истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Принудительным исполнением судебных решений, в том числе о взыскании алиментов, занимается служба судебных приставов. В этой связи, необходимо обратиться в территориальный отдел судебных приставов-исполнителей, написать заявление о необходимости принудительного исполнения судебного решения о взыскании алиментов и приложить к нему исполнительный документ. После этого в течение суток с момента предъявления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства.

При необходимости судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, налоговых органах и иных организациях.

В случае установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, и постановление об окончании исполнительного производства. Указанное постановление с приложением копии исполнительного документа направляется по месту работы (учебы) должника.

После этого администрация организации по месту работы (учебы) должника обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) иного дохода и переводить их взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. В свою очередь судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников.

Ирина Шемякина: вопрос от Максима из Армизона. Я попал в ДТП, мой автомобиль получил повреждения. Как оказалось, виновный водитель не был вписан в полис ОСАГО. Могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба?

Роман Тютюник: если в полисе указано ограниченное количество водителей, а виновник ДТП в этот список не входит, причинение вреда все равно является страховым случаем по договору ОСАГО (п. 2 ст6, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Потерпевшему следует обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию, а не к виновнику ДТП. Страховая компания не вправе отказать потерпевшему в возмещении вреда по договору ОСАГО на том основании, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО (п. 2 ст. 6 Закона № 40-ФЗ).

Если ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего, превышает сумму 400 тыс. рублей или вред, причиненный здоровью потерпевшего, превышает сумму 500 тыс. рублей, то указанные суммы возмещаются страховой компанией, а оставшаяся сумма ущерба должна быть возмещена виновником ДТП (ст. 7 Закона № 40-ФЗ).

Ирина Шемякина: Игорь из Вагая пишет, что из налоговой инспекции пришло требование об уплате транспортного налога. Однако автомобиль угнали более года назад. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но автомобиль до сих пор не найден. Обязан ли я платить налог в данном случае?

Роман Тютюник: чтобы не платить транспортный налог во время розыска угнанного автомобиля, нужно предоставить в налоговую инспекцию справку из полиции об угоне. Причем предоставить можно как оригинал документа, так и его копию (это возможно сделать через личный кабинет налогоплательщика). Если розыскные мероприятия затянутся, то подтверждать факт того, что автомобиль так и не найден, придется ежегодно.

Стоит отметить, что если налогоплательщик не может предоставить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы не нужно. Налоговый орган на основании заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства.

Рассмотрев данные, налоговый орган примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога, о чем проинформирует налогоплательщика.

Ирина Шемякина: сообщение от Дамира из Тюмени. Я не уплатил своевременно административный штраф за мелкое хулиганство. Какой срок предусмотрен для уплаты административного штрафа? Какие последствия могут наступить в случае его неуплаты в срок?

Роман Тютюник: в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предоставленных судом, вынесшим постановление.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней судья, вынесший постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет его в течении 10 суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральный законодательством.

Кроме того, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении рассмотренному судьей (в данной ситуации) составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25.КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тыс. рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Ирина Шемякина: Роман Николаевич, это все вопросы от посетителей сайта "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Роман Тютюник: право, юриспруденция – это хорошая вещь, ощущение того, что право существует – хорошее ощущение. В системе органов прокуратуры серьезное   внимание уделяется правовой пропаганде. Те вещи, которые для юриста являются простыми вопросами, для человека, который не сталкивался с юриспруденцией  и сферами правоприменения, являются сложными. Не всегда можно найти правильные ответы. Всех призываю пользоваться квалифицированной юридической помощью, которая бесплатно оказывается в системе органов прокуратуры. 

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен