• 17 августа 201817.08.2018пятница
  • USD66,8932
    EUR76,0576
  • В Тюмени 14..16 С 7 м/с ветер западный


Термальный парк в Ялуторовском районе обзаведется ремесленной слободой

Губернатор, 12:27 05 октября 2017

Рабочая поездка губернатора Тюменской области в Ялуторовский район. Фото: admtyumen.ru

Целых три инвестиционных проекта реализуют предприимчивые тюменцы в селе Карабаш Ялуторовского района. В небольшом, на первый взгляд, поселении развиваются крестьянско-фермерское хозяйство, придорожный комплекс и термальный парк. Последний из них, туристическо-оздоровительный комплекс "Фешенель", посетил во время рабочей поездки в район губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Основа, вокруг которой разрастается комплекс, - скважина с минеральной водой глубиной 1 тыс. 180 метров. Качество воды и ее положительное влияние на организм оценили даже врачи Томского института бальнеологии, которым владельцы термального парка отправляли пробы для анализа. Информация о минеральном составе и список болезней, при которых показаны ванны и купание в такой воде, указаны на брошюрах, которые выдают всем гостям, и на стендах внутри самого комплекса.

Как рассказал заместитель директора предприятия Алексей Балакин, в среднем ежедневно "Фешенель" посещают 150-200 человек. Около 40% всех гостей - жители Ялуторовского и Заводоуковского районов, еще 40% - Тюменский район, оставшиеся 20% делят между собой Курганская, Челябинская, Свердловская, Омская области, Татарстан. Подавляющее большинство клиентов возвращаются сюда снова и снова.

Удаленность туристическо-оздоровительного комплекса, по словам Алексея Балакина, посетителей не пугает - в "Фешенель" с удовольствием приезжают семьями. Здесь запрещен алкоголь, а теплые комфортные раздевалки расположены в непосредственной близости от воды, где можно не только искупаться, но и получить массаж благодаря специальному оборудованию внутри бассейна. На территории парка проводятся межрайонные массовые мероприятия, с успехом прошла Масленица.

Горячая минеральная вода не только лечит гостей, но и обогревает их - так настроена система отопления зданий.

Пока что владельцы бизнеса заканчивают первую очередь строительства. Уже готовы административно-хозяйственное здание с кафетерием и раздевалками, один бассейн, КПП, один дом отдыха на десять мест. Появится ремесленная слобода, где будут представлены различные народные промыслы, мастер-классы для детей и взрослых, контактный зоопарк и хозяйственное подворье. Дальше планируется дополнительно построить три дома отдыха и еще один летний бассейн с горками, детской зоной и условиями для отдыха людей с ограниченными возможностями.

В бизнес уже вложено почти 22 млн рублей, все это личные средства владельцев. Всего глобальный проект "Фешенель" включает в себя 12 домов отдыха на 10 мест каждый, гостиницу, банный комплекс, спорткомплекс, два бассейна и большую автостоянку. На воплощение этой идеи нужно около 500 млн рублей.

Алексей Балакин рассказал главе региона о том, что в термальном парке уже создано 18 рабочих мест, планируется увеличить их до сотни. Когда это станет возможным, для персонала, который будут набирать со всего региона, построят общежитие. Заместитель директора отметил серьезную поддержку со стороны департамента инвестиционной политики Тюменской области, администрации Ялуторовского района и Центра занятости населения.

Еще одна особенность "Фешенеля" - обширный список льготных категорий, для которых билеты в термальный парк обходятся в два раза ниже. Это жители села Карабаш, многодетные семьи, пенсионеры и ветераны всех категорий, причем не только России, но и бывших союзных республик.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей