up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени -3..-5 С 3 м/с
ветер юго-западный



Тюменские депутаты обсудили, как благоустраивается город

15:21 20 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
Тюменская городская дума

Востребованность информации о работе управ в рамках соблюдения правил благоустройства города отметил депутат Тюменской городской думы Александр Лейс на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ.

"Почему-то в отчете показан город в целом, а ведь управы активно участвуют в благоустройстве, и хотелось бы видеть результат. Очень серьезные изменения происходят в городской среде. Еще четыре года назад об этом нельзя было говорить в полной мере. Но проведена большая работа по актуальным вопросам: тротуары, отвод воды и многое другое. Но есть такая проблема, как аварийные деревья. Мы ждем, когда они начнут падать? Есть информация о сносе 54 таких деревьев за отчетный период. Но я только в своем избирательном округе могу показать больше 50 деревьев, которые у меня вызывают опасения. Ко мне поступают обращения от жителей, и я уже несколько раз писал письма по этому поводу. Даже вдоль федеральной трассы в направлении Тобольска стоят такие деревья. При той интенсивности движения упавшее дерево может наделать очень много бед. Поэтому у меня просьба при планировании финансирования программы на следующий год учесть эти моменты", - отметил он.

По словам заместителя главы администрации Тюмени Максима Афанасьева, все замечания будут приняты к сведению. "Идет активная работа по благоустройству прилегающих территорий частных объектов, находящихся в собственности бизнеса, обустройству ливневой канализации, дождеприемных колодцев, площадок для выгула собак. Организован комплекс мер по содержанию дворовых территорий. В рамках мероприятий по строительству парковок за 2016 и 2017 годы создано более трех тысяч новых машиномест. Ведется контроль за ликвидацией несанкционированных свалок. Организован демонтаж незаконно установленных гаражей и погребов", - пояснил он.

Александр Лейс также заметил, что на борьбу с незаконной рекламой на объектах муниципальной собственности, по его мнению, тратятся слишком большие ресурсы, но эффекта нет. "Ежедневно мы наблюдаем, как более ста человек в красных жилетах идут вдоль дороги и сдирают со столбов объявления. Ну пройдут они сегодня, завтра снова они появляются. Столько ресурсов и труда мы тратим. Может быть, юридическим службам администрации вместе с прокуратурой усилить эту борьбу, продумать более эффективные способы воздействия на расклейщиков. Потому что вопрос на самом деле не решается", – посетовал он.

Много споров и вопросов вызвал вопрос по ранжированию дворов для благоустройства.

"Не может быть такого, чтобы в самом большом округе - Ленинском - за год не был отремонтирован ни один двор. Дома 50-60 годов постройки. Хотелось бы, чтобы мнение депутатов и общественности учли. А в процессе ранжирования играют роль только цифры", - заявил Александр Лейс.

Максим Афанасьев сообщил, что Ленинский округ ежегодно благоустраивается. "Категорически не соглашусь, что общественность не принимает участие в оценке и отборе дворов, где нужен комплексный ремонт. Любой желающий может принять участие в этом процессе. Да, есть дворы 50-х годов, но если у них уровень финансовой дисциплины низкий, то, скорее всего, это говорит о несоблюдении критериев отбора. Количество обращений в три раза уменьшилось, потому что люди понимают, по каким правилам проводится отбор. В 2017 году запланировано благоустройство 27 дворов. За 2016 год благоустроена 41 дворовая территория. В ходе выполнения работ по благоустройству дворовых территорий предусмотрен также комплекс работ с учетом формирования доступной среды для маломобильных групп населения", - подчеркнул он.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук отметил, что вопрос очень серьезный и актуальный, поэтому привлекает такое внимание. "Нет предела совершенству. Мы три года по программе благоустройства дворовых территорий отработали по одним правилам, может пора остановиться, сделать выводы, внести корректировки. Мы можем для этого собраться отдельно, обсудить все, но пропускать эту социально значимую тему нельзя. Может, депутатский корпус не дорабатывает, может, администрация нас не слышит?", – предложил он.

Депутат Ришад Зиганшин призвал бороться с несанкционированными свалками мусора в частном секторе. "Проезжаю каждый вечер по улицам на территориях, где сносят старые дома, там вырастает бурьян, обитают бездомные животные, и жители начинают туда мусор валить. И второй вопрос касается листьев и пакетов с листвой. Из бюджета выделяют средства на это, а мусор весь в городе. Почему никто не убирает этот мусор?", - поинтересовался он и предложил субботник проводить еще и осенью.

Максим Афанасьев ответил, что днем мусор собирают, ночью его вывозят. "На всех улицах не по одному разу собрали мешки. Есть подрядчики, которые применяют вакуумную уборку листвы, исключая ее складирование в мешки, но таких организаций мало. Весь мусор будет убран. По заброшенным территориям проверим все участки, примем меры, замечание справедливое", - согласился он.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: