• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -7..-9 С 2 м/с ветер юго-западный


"Абилимпикс" покажет правильную организацию рабочего места для инвалидов

Общество, 18:11 12 октября 2018

www.oprf.ru | Фото: www.oprf.ru

Студенты-участники национального чемпионата "Абилимпикс" после окончания учебного заведения находят работу. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", посвященной региональному отборочному этапу национального чемпионата, заявил начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

"Конечно, у нас в банке данных сведения обо всех людях с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в работе, но за участниками чемпионата мы внимательно следим и помогаем", - пояснил он.

Хотя в целом, по его словам, ситуация с трудоустройством инвалидов в регионе остается напряженной. В области по данным на 1 октября проживет 93 тыс. 927 инвалидов. Из них 29 тыс. 547 человек - трудоспособного возраста. Работает из 7 тыс. 578 человек. В службу занятости обратилось 2 тыс. 742 человека с ограниченными возможностями здоровья.

Вадим Самсонов отметил, что в Тюменской области достаточно серьезно устроена работа по квотированию рабочих мест для инвалидов. "Мы изменили порядок и теперь засчитываем квоту не по декларированным вакансиям, а по замещенным, - подчеркнул он. - Это серьезный шаг вперед по совершенствованию механизма квотирования и защиты интересов инвалидов".

Сегодня в области около 6 тыс. рабочих мест подлежит квотированию. Занято из них, по данным департамента - более 4 тыс. 200. Специалисты департамента предпринимают меры для замещения всех вакансий, и чемпионаты профессионального мастерства среди людей с инвалидностью – один из способов.

"У нас есть координационный совет работодателей и одна из целей чемпионата - показать возможности правильной организации рабочего места для инвалидов, - сообщил Вадим Самсонов. - При правильном подходе к организации таких рабочих мест, можно получить полноценного работника".

"Абилимпикс" - национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проводится по олимпийской системе. Главной целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии студентов, выпускников вузов и молодых специалистов с инвалидностью. Конкурс проходит в рамках государственной программы "Доступная среда". Россия присоединилась к международному движению "Абилимпикс" в 2014 году.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей