Вильфрид Бергманн: Тюменская область обладает огромным интеллектуальным потенциалом
Тюменские молодые ученые и студенты обладают достаточными компетенциями для участия в российско-германских образовательных программах и совместных научных проектах. Такое мнение высказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" видный немецкий юрист, председатель правления Германо-российского форума профессор Вильфрид Бергманн.
Отметим, что перед началом Германо-российского форума обозреватель "Тюменской линии" планировал получить комментарий у посетившего это мероприятие главы политического отдела представительства Европейского Союза в Российской Федерации Мирко Круппа. Однако высокопоставленный европейский дипломат покинул Тюмень сразу после закрытой встречи с участниками форума. Из источников в кулуарах форума стало известно, что Мирко Круппа негативно отзывался о российской политике, в частности, необоснованно обвинял нашу страну в "аннексии" Крыма.
В свою очередь Вильфрид Бергманн отметил, что Тюменская область обладает огромным человеческим и интеллектуальным потенциалом. "В рамках проходящего в Тюмени Германо-российского форума я побывал в Тюменском государственном университете и встретился с руководством вуза. Мы обсудили перспективы сотрудничества в сфере дигитализации и онлайн-образования и будем финансово поддерживать соответствующие совместные проекты. И в Германии, и в России, в том числе в Тюмени, достаточно компетентных специалистов. Работать с тюменскими учеными - это удовольствие. Поэтому мы можем двигаться вперед", - сказал Вильфрид Бергманн.
По его мнению, Россия пока отстает от Германии по такому важному показателю, как заработная плата молодых преподавателей и профессоров. Но с дефицитом молодых преподавательских кадров сталкиваются и немецкие университеты.
"Вторая проблема многих российских вузов в том, что пожилых профессоров ждут низкие пенсии. Поэтому они остаются на кафедрах и тем самым мешают карьере молодых ученых и преподавателей. В Германии профессор уходит на хорошую пенсию в 65 лет. Он может продолжать заниматься научной работой, но не препятствует карьере молодых преподавателей. Это системная проблема, и ее надо решать. Умные молодые люди в России должны иметь возможности для карьерного роста", - уверен председатель правления Германо-российского форума.
Еще одно препятствие на пути развития германо-российского сотрудничества в сфере образования и науки, по мнению Вильфрида Бергманна, заключается в том, что в Германии недостаточно ученых, знающий русский язык, а в России не хватает людей науки, говорящих по-немецки.
"Над решением этой проблемы тоже надо работать. Далеко не все можно сделать через английский язык. Ведь язык - это больше, чем слова. Это взаимное понимание культуры и истории", - подчеркнул германский ученый.
Профессор Бергманн высоко оценил эффективность реализуемой Евросоюзом и Россией программы обмена студентами и преподавателями "ЭРАЗМУС плюс", отметив при этом, что нужны и более долгосрочные проекты научного сотрудничества, которые можно развивать с использованием современных технологий дистанционного общения.
"Мы можем это сделать, мы готовы это финансировать", - отметил он.
Вильфрид Бергманн сообщил, что в начале 2019 года намерен вновь посетить Тюмень, чтобы совместно с руководством Тюменского госуниверситета и Тюменского индустриального университета заняться разработкой конкретных программ научного и образовательного сотрудничества.
"Я думаю, это у нас получится", - заявил профессор Бергманн.
Евгений Бабенко