• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


Тюменские депутаты поддержали инициативу губернатора о льготах на оплату вывоза мусора

Общество, 16:10 25 января 2019

Тюменская областная дума | Фото: Тюменская областная дума

Далее в сюжете Артюхов: депутаты ЕР поддержат законопроект о льготах на вывоз мусора для многодетных семей

Инициативу губернатора Тюменской области Александра Моора, касающуюся льгот на оплату вывоза мусора, поддержали депутаты Тюменской облдумы на заседании комитета по социальной политике.

Льгота касается многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. "Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребенка и 30% на каждого родителя", - пояснил председатель комитета Валерий Фальков.

С учетом численности детей из многодетных семей на реализацию предлагаемых изменений из регионального бюджета в 2019 году будет выделено порядка 33,6 млн рублей.

"Мы всегда выступаем за такие инициативы, дополнительную помощь многодетным семьям поддерживаем, однако предлагаю рассмотреть шире, чтобы льгота касалась и матерей-одиночек. Есть еще над чем работать, чтобы самые незащищенные слои населения не оставались без помощи", - заявил заместитель председателя комитета по соцполитике Глеб Трубин.

Депутат областной думы Елена Кашкарова попросила уточнить, будет ли льгота касаться семей, которые живут в садовых обществах. Заместитель губернатора региона, руководитель департамента социального развития Ольга Кузнечевских ответила, что да, независимо от того, в многоквартирном или частном доме.

Она также уточнила, что в отношении одиноко проживающих пожилых тюменцев старше 70 лет вопрос компенсации затрат на вывоз мусора будет рассматриваться индивидуально в заявительном порядке.

Члены думского комитета рекомендовали рассмотреть этот вопрос в первом и втором чтениях на ближайшем заседании регионального парламента, которое состоится 7 февраля.

Напомним, 24 января Александр Моор дал поручение департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области внести изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.

Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля, для индивидуальных жилых – 119,24 рубля с человека в месяц. Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей