• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


Считать плату за вывоз мусора нужно по числу жильцов, считает Светлана Ярославова

Общество, 15:05 25 января 2019

tyumen.er.ru

Далее в сюжете Тюменские депутаты поддержали инициативу губернатора о льготах на оплату вывоза мусора

Оплачивать вывоз мусора из расчета с человека, а не квадратного метра - это логичное решение. Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" заявила член Общественной палаты РФ Светлана Ярославова.

"Мое мнение совпадает с мнением большинства граждан, которые обращаются в нашу общественную приемную Общественной палаты, - заметила она. - По мусорной теме было очень много обращений, в связи с подготовкой этого распоряжения, и люди говорят так: сор производит не квадратный метр, а человек, и сколько бы человек ни находилось в квартире, все зависит от того, как каждый человек производит мусор".

По словам Светланы Ярославовой, вместе с тем у общественников еще остается ряд вопросов, касающихся введения данного вида платы. В первую очередь это касается многодетных и малообеспеченных семей, семей с ветеранами, инвалидами.

"Но, насколько мне известно, губернатор Александр Моор предусмотрел и это, чтобы многодетным семьям и малоимущим эти тарифы были снижены за счет компенсации. В любом случае граждане воспользуются социальной поддержкой. В частности, в законе Тюменской области о внесении изменений в статью 13 Закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" есть такой пункт – возмещение расходов за плату ЖКУ по обращению с ТКО в размере 100 процентов в отношении детей в многодетных семьях, имеющих среднедушевой доход не превышающий величину прожиточного минимума, установленную правительством Тюменской области. И 30 процентов - в отношении родителей, усыновителей в данных семьях".

Член Общественной палаты РФ уверена, что мусорная реформа в Тюменской области находится в начале пути. Ее ждут корректировки, доработки. Она напомнила, как непросто принимали в стране пенсионную реформу. Что же касается формирования тарифов на вывоз мусора, добавляет Светлана Ярославова, то на сегодня у общественников есть моменты, которые они готовы решать в ближайшее время.

"Так, к примеру, есть так называемые резиновые квартиры, чаще всего это квартиры, в которые заселяются мигранты, нигде не учитываемые – как быть с ними? Кто будет давать эту информацию - ТСЖ, участковые?. Пока этот вопрос открытый, - рассказывает она. - Еще пример: в квартире долгое время никто не проживает, а прописано несколько человек, но они уехали на вахту, временно живут в другом городе , на даче, мусора нет. Таким семьям тоже нужно доказать свое право на оплату или неоплату за вывоз мусора".

Экспертам, специалистам разных департаментов, экологам, общественникам предстоит еще не раз встретиться, чтобы детально обсудить каждое направление новой системы обращения с ТКО и оплаты за вывоз мусора, считает Светлана Ярославова, которая резюмирует: "Только разложив "на атомы" все проблемные вопросы, основательно проработав и доработав тему, можно получить реальные нормативно-правовые акты, отвечающие интересам жителей области".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей