• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -6..-8 С 5 м/с ветер южный


Девяносто особых детей встретились на Всероссийских "Стартах мечты" в Тюмени

Общество, 11:14 13 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

90 детей с особенностями здоровья в сопровождении инструкторов из 26 городов России стали участниками Всероссийских "Стартов мечты" на Воронинских горках в Тюмени 10-12 февраля. Областной центр принимал соревнования во второй раз.

Дети с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха и зрения, приехали в Тюмень из Москвы, Рязани, Ханты-Мансийска, Челябинска, Ижевска, Красноярска, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, Омска, Новокузнецка, Миасса, Улан-Удэ, Барнаула и других городов. Тюменскую область представила делегация из 23 человек.

"Старты мечты" – главное мероприятие Всероссийской социальной программы "Лыжи мечты", цель которой - сделать терапевтический спорт неотъемлемой практикой реабилитации и жизни, доступной в любом регионе России. Участвовать в программе могут дети от трех лет. В Тюмени проект действует с 2016 года. Тюменские дети занимаются горными лыжами и катанием на роликах.

В 2019 году право на проведение соревнований получил оператор программы "Лыжи мечты" в Тюменской области – региональное благотворительное общественное движение Тюменской области "Подари ребенку праздник".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Состязания прошли в трех номинациях: для самостоятельно катающихся, с поддержкой тренера и с помощью специального оборудования. В ходе стартов используют сноуслайдеры и другие элементы поддержки спортсменов на инвалидных колясках.

Гостями соревнований стали главные идеологи программы "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева и ее сын Евгений.

"Старты, проходившие в Тюмени в 2017 году, были организованы на самом высоком уровне, - отметила Наталья Белоголовцева. – Поэтому мы без сомнений доверились команде ваших волонтеров еще раз. Радует, что тюменская команда инструкторов растет и становится больше. Пример Тюмени оказался привлекательным, поэтому сегодня мы уже получаем заявки на проведение соревнований от других городов".

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Старты завершились торжественным награждением победителей. Ни один юный спортсмен не остался без подарка и диплома участника.

"Право на счастье имеет каждый ребенок, - отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, вручая призы победителям. - Главная цель этих соревнований – радость детей. Они избавляют от страхов и дают надежду, сводят родителей и детей, которые никогда не сдаются".



Николай Ступников

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей