• 22 апреля 201922.04.2019понедельник
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-западный


Центр Солнца по эклиптике пересечет небесный экватор с 20 на 21 марта

Общество, 22:10 20 марта 2019

группа "Астрономия и космос" во ВКонтакте | Фото: группа "Астрономия и космос" во ВКонтакте

Центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор в день весеннего равноденствия, который в 2019 году начинается с 22 часов 20 марта.

Как отмечают астрономы, при наблюдении Земли из космоса в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору. Иными словами, это явление природы, когда ночь сравнивается с днем по длительности. Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы. Солнце переходит из южного полушария в северное.

В этот день принято считать, что земля пробуждается после зимних холодов. Если в день весеннего равноденствия тепло, то и следующие 40 суток будут теплыми, уверены народные синоптики. От погоды в этот день зависит то, насколько теплым будет лето и как скоро оно придет. Любопытно, что в средней полосе России день весеннего равноденствия примерно совпадает с началом климатической весны.

Особо день весеннего равноденствия почитался, как праздник, во времена язычества. Это был шумный праздник с массовыми гуляниями, щедрыми и шумными застольями. Особое место на столах занимали блины - символ солнца. Предки славяне проводили ритуалы на привлечение богатства, гадали на женихов и на то, каким будет новый год. Также загадывали желания, приносили дары богам, чтобы год был плодородным, читали молитвы обереги и заговоры.

21 марта - день наступления равноденствия - было принято совершать как можно больше добрых дел, в частности люди старались накормить птиц - вестников весны.

Материал подготовлен на основе открытых данных.

Маргарита Мкртчян

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей