• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюмень тыловая: военные госпитали открылись в первые дни Великой Отечественной

Общество, 09:49 09 мая 2019

Эвакогоспиталь №1498. Фото из архива музея ТюмГМУ Эвакогоспиталь №1498. Фото из архива музея ТюмГМУ | Эвакогоспиталь №1498. Фото из архива музея ТюмГМУ

Далее в сюжете Владимир Якушев поздравил жителей Тюменской области с Днем Победы

В тюменских госпиталях в годы войны лечилось 70 тысяч бойцов. Каждый год, 9 мая тюменские медики вспоминают подвиг тех, кто в тяжелейших военных условиях создавал мощную систему госпиталей, обеспечивающую непрерывное возвращение в строй раненых солдат.

Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны. Всего за годы войны в Тюмени было развернуто 11 госпиталей - в 26 зданиях удалось организовать стационары на шесть тысяч коек. А целом в области было создано 38 таких медучреждений.

Эвакогоспитали разместили в зданиях и общежитиях педагогического института, в нескольких средних и в фельдшерско-акушерской школе, в отделениях городской клинической больницы №1, поликлинике № 3, глазной больнице, туберкулезном и кожно-венерологическом диспансерах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице "Заря".

Каждый госпиталь специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный. В них работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер - привлечены были лучшие специалисты, которые оказали квалифицированную врачебную помощь свыше 70 тысяч раненых и больных воинов Красной Армии.

В начале войны число терапевтов в 5,5 раза превышало потребности, а число хирургов было в семь раз меньше необходимого. Поэтому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медицинские сестры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь, давали наркоз.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей