• 28 октября 202028.10.2020среда
  • USD76,4556
    EUR90,3552
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер юго-западный


Путешественник Андрей Шарашкин идет пешком из Москвы в Тюмень

Общество, 09:13 22 мая 2019

из группы "Пешком по России..." во  ВКонтакте | Фото: из группы "Пешком по России..." во ВКонтакте

53-летний Андрей Шарашкин пешком идет из Московской области в Тюмень. До областной столицы он планирует добраться к 2023 году. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил сам путешественник.

Мужчина давно мечтал обойти пешком Россию. "Я изучаю историю России, по гражданской специальности — учитель истории. Моя цель — изучить историю страны не по учебникам, а пройдя по многим населенным пунктам, общаясь с людьми и посещая музеи, знакомясь с достопримечательностями. Мечта пройти по России у меня появилась в 2002 году", — рассказал Андрей Шарашкин.

Он уже почти год в пути: отправился в путешествие 2 июня 2018 года из города Жуковский Московской области. Тюмень должна стать конечной точкой - здесь находится дом путешественника и живет его сын. До нее, по подсчетам Андрея Шарашкина, он доберется к 2023 году. Путешествие рассчитано на пять лет. Андрей Шарашкин планирует пройти еще 37 тыс. км. На данный момент путник прошел 6 тыс. 456 км. Маршрут он рассчитывает по этапам — все это отражено в группе "Пешком по России..." во ВКонтакте.

"Выхожу я по-разному, все зависит от того, сколько километров надо пройти за день. Зимой я обычно выхожу в 5-6 часов, летом — в 2-4 часа. Стараюсь идти, как правило, до 13-14 часов, потом устанавливаю палатку и готовлю себе сразу обед и ужин. Потом отдыхаю и заодно просматриваю карты и маршрут на следующий день, если надо, корректирую его. И после этого пишу посты в группы и делаю записи себе в дневник. Отбой зимой в 23 часа или в полночь, летом в 22-23 часа", — поделился путешественник.

Сейчас путник направляется в Ишим — будет там 23 мая. После он пойдет в Омск и на Алтай, потом через Абакан и Красноярск до Байкала. "После Байкала ждут Чита и Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Тында, Якутск, Магадан. Потом пойду на Северобайкальск, Братск, Томск, Ханты-Мансийск, через Урал до Архангельска и Мурманска. Далее — все центральные регионы", — рассказал путешественник.

Отметим, мужчина уже побывал в Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Он полностью обошел Дагестан, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую области, юг Башкирии, Челябинской и Курганской области.

Андрей Шарашкин отмечает, что везде встречает гостеприимных и добродушных людей: "Мне помогают везде, где я проходил. Экстренных ситуаций не было, если не считать, что я шел по Калмыцким степям и за пять дней не видел ни машин, ни людей, ни населенных пунктов. Только степь и степь".

Путешественник сказал, что он обязательно будет писать книгу после завершения пути.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей