• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Эксперты медицинского сообщества не согласны с приговором педиатру Зарине Кардашевой

Происшествия, 09:13 02 июля 2019

sledcom.ru | Фото: sledcom.ru

Тюменский педиатр Зарина Кардашина признана в суде виновной в причинении смерти по неосторожности младенцу на своем участке. Медицинское сообщество и адвокат врача не согласны с обвинительным заключением.

"Мнение медицинских экспертов было единогласным – действия или бездействие доктора не связаны и не могли стать причиной гибели ребенка. Наша общественная медицинская организация примет все возможные меры для защиты молодого специалиста и объективного рассмотрения ситуации", - прокомментировал исполнительный директор Тюменского регионального медицинского общества Игорь Воробьев.

Напомним, что врачебное сообщество уже вступилось за доктора, создав петицию на сайте change.org, обращенную к президенту РФ, министру здравоохранения, председателю Верховного суда, генеральному прокурору и другим.

"Мы планируем привлечь независимых экспертов, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть эту ситуацию и доказать невиновность врача-педиатра", - подчеркнул Игорь Воробьев.

Не остаются безучастными также и в коллективе доктора Кардашиной. По словам главного врача городской поликлиники №8 Ольги Дурегиной, молодой специалист серьезных нареканий не вызывает и к работе относится с энтузиазмом. "Нарушения, которые были выявлены, связаны, к примеру, с оформлением медицинской документации, несоблюдением периодичности осмотров. Однако за них может последовать дисциплинарное наказание, но никак не уголовное", - отметила руководитель.

Большинство экспертов единогласно не находят в действиях врача преступной халатности. А врачебное сообщество склоняется к мнению, что такая практика заставит действующих специалистов уходить из профессии, а молодежь – не выбирать этот жизненный путь, который стал полон безосновательных обвинений.

Напомним, изначально доктор Зарина Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному. 7 января 2017 на ее участке от цитомегаловирусной инфекции умер полуторамесячный ребенок. По требованию прокуратуры суд переквалифицировал уголовное дело на статью "Причинение смерти по неосторожности" и признал Кардашину виновной. Ее освободили в зале суда в связи с истечением срока давности дела.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей