Реабилитацию пострадавших на производстве обсудили в Тюмени
172 несчастных случая на производстве зарегистрировано за шесть месяцев 2019 года на предприятиях Тюменской области, в 28 из них погибли люди, 29 – получили тяжелые травмы. Реабилитацию пострадавших на производстве, а также вопросы профилактики производственного травматизма обсудили в ходе круглого стола в Тюмени 30 июля.
Участниками встречи стали представители регионального отделения Фонда социального страхования, областного департамента труда и занятости населения, органов здравоохранения, санаторно-курортных учреждений и общественных организаций.
"Как известно, легче предотвратить травмы на производстве, чем бороться с их последствиями, - заметила исполняющая обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования в Тюменской области Динара Поштаренко. – Страхование от несчастных случаев на производстве – особый вид социального страхования, его основной принцип – гарантированность прав застрахованных".
В Тюменской области зарегистрировано более 500 тыс. застрахованных работников, 118 тыс. из них заняты на производствах, связанных с вредными или опасными условиями труда. 3 тыс. 150 человек являются получателями страховых выплат.
"В 2018 году наибольшее количество несчастных случаев отмечено в таких отраслях, как строительство, обрабатывающая промышленность, а также здравоохранение, сельское и лесное хозяйство, - сообщила Динара Поштаренко. – Основной причиной травмирования и даже гибели людей остается нарушение норм и требований безопасности. Жертвами несчастных случаев чаще всего становятся мужчины в возрасте 50-60 лет".
Комплексная реабилитация пострадавших на производстве - новое направление в работе Фонда социального страхования по восстановлению физического здоровья и максимально возможной социальной и экономической независимости.
"Для каждого пострадавшего план реабилитации разрабатывается индивидуально, выполнение его этапов курирует реабилитационный менеджер, - рассказала заместитель директора филиала №1 регионального отделения Фонда Анастасия Тимофеева. - За четыре года в программу комплексной реабилитации включен двести семьдесят один человек, получивший травмы на производстве. Семьдесят восемь из них уже вернулись к работе".
Комплексная реабилитация включает три основных этапа – медицинскую реабилитацию в стационаре, восстановление в санатории "Тараскуль" и социальную реабилитацию - помощь психолога пострадавшему, а также членам его семьи.
"Большинство пострадавших на производстве поступают в наше отделение, - сообщила руководитель комиссии по экспертизе и временной нетрудоспособности ОКБ №2 Лилия Кухтерина. - Имеющийся регламент оговаривает правила работы с такими пациентами. На стационарном этапе наша цель - оказать пострадавшему квалифицированную помощь и в дальнейшем направить его в реабилитационный центр. На протяжении всего периода пациента сопровождает и курирует специалист Фонда социального страхования".
По ее словам, нередко возникают затруднительная ситуация, когда под давлением недобросовестного работодателя пациент просит изменить причину травмы с производственной на бытовую.
"В таких случаях приходится работать с пациентом совместно с менеджером Фонда социального страхования, - добавила Лилия Кухтерина. - Однако ответственные работодатели сами обеспечивают пострадавшего работника всем необходимым, в том числе, бандажом или костылями".
Отметим, что с 2019 года у тюменских работодателей есть возможность воспользоваться средствами Фонда на выполнение 13 мероприятий по охране труда, направленных на снижение производственного травматизма, в том числе обучение по охране труда работников.
На эти цели в 2019 году Тюменским региональным отделением предусмотрено 162 млн рублей.
Николай Ступников