Диетолог: чрезмерное употребление хурмы может нанести вред здоровью
Магний, содержащийся в хурме, расслабляет сосуды, а калий выводит из организма излишки жидкости и снижает давление. Однако чрезмерное употребление этой ягоды может нанести вред здоровью. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА "Новости".
По ее словам, хурма богата йодом, пектинами и пищевыми волокнами, которые собирают излишки холестерина. Однако несмотря на полезные свойства плода, из-за оранжевого пигмента бета-каротина чрезмерное употребление грозит развитием "каротиновой желтухи", когда кожа меняет цвет.
Диетолог напомнила также о наличии в терпкой хурме танинов, оказывающих закрепляющее действие, что вызывает запор у взрослого человека и замедление пищеварения у ребенка. Давать хурму не следует детям до трех лет.
Специалист добавила, что хурма — калорийный плод, в котором много сахара.
"Употребление недозрелых ягод может привести к образованию твердых сгустков в желудке, которые, в свою очередь, вызовут острую кишечную непроходимость", - предупреждает Елена Соломатина.
Не рекомендуется есть ягоды с поврежденной кожицей, темными пятнами и точками, которые могут свидетельствовать о наличии вредных микроорганизмов.