• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер южный


Тюменские водители "несговорчивы" на дороге

Общество, 12:36 12 февраля 2020

duma.gov.ru

Более половины водителей Тюменской области, ответственность которых застрахована в страховой компании "Согласие" по ОСАГО, отказываются оформлять документы о ДТП в упрощенном порядке, без вызова ГИБДД (система "Европротокол"). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Без вызова сотрудника ГИБДД договаривается только 48,2% водителей, попавших в аварию на тюменских дорогах. Более всего сговорчивых водителей в Тверской области – здесь доля ДТП по европротоколу составляет 61%. В Волгоградской области и Республике Марий Эл она чуть меньше – 60% и 57% соответственно. В Курской Новосибирской и Орловской областях этот показатель находится на уровне 56%. В целом, в 21 регионе доля ДТП, оформленных в упрощенном порядке, превышает 50%.

Европротокол – это возможность совместного самостоятельного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии водителями, причастными к ДТП. Оформляется Европротокол на специальных бланках извещения о ДТП, которые выдаются при покупке полиса ОСАГО.

Эксперты страховой компании "Согласие" напоминают, что при оформлении европротокола обязательно нужно убедиться, что у обоих участников ДТП есть полис ОСАГО, не причинен вред жизни, здоровью людей и имуществу, за исключением транспортных средств участников ДТП. Виновник ДТП и потерпевший обязаны передать извещение о ДТП в свои страховые компании в течение 5 рабочих дней. Извещение можно оформить в электронном виде через приложение "ДТП. Европротокол" при условии передачи некорректируемых данных в РСА. Необходимо сфотографировать машины и их повреждения на месте ДТП, с помощью приложения отправить фото в АИС ОСАГО, откуда они поступят в страховую компанию.

По данным страховой компании "Согласие" в Тюменской области был урегулирован 731 страховой случай, из них по европротоколу – 48,2%.

Всего в 2019 году страховая компания "Согласие" урегулировала 59 416 страховых случаев по ОСАГО, выплатила 3,813 млрд руб.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей