• 7 апреля 20207.04.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..-2 С 7 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Масленичный фольклор и игры представит тоболякам ансамбль "ЯромилЪ"

Общество, 17:43 28 февраля 2020

фото Русланы Лосевой | фото Русланы Лосевой

Впервые фольклорный ансамбль "ЯромилЪ" примет участие в "Широкой Масленице" на Красной площади Тобольска 1 марта в 14 часов. Постараемся разбудить в тоболяках генетическую память предков.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила доцент кафедры вокального искусства Тюменского государственного института культуры, руководитель фольклорного ансамбля "ЯромилЪ" Руслана Лосева.

"От администрации Тобольска нам поступило приглашение провести Масленицу у стен кремля. Мы с удовольствием согласились. Опыт проведения праздника у нас есть, не раз выступали в Тюмени. В Тобольске покажем все, на что мы способны – все яркое, веселое. Заведем тоболяков, покажем им традиционное веселье. Будет звучать масленичный фольклор, проведем народные игры", - рассказала она.

Ансамбль "ЯромилЪ" - 15 человек, в том числе четверо парней – во время исполнения композиций и игр будет использовать инструменты, в том числе и новые: жалейка, кугиклы, окарина и гармонь.

"Во времени мы не ограничены – сколько нужно, столько и отработаем, будем приобщать тоболяков к традиционной культуре. У нас будет прослеживаться патриотическое, нравственное воспитание. Когда мы начинаем играть с людьми, у них просыпается какая-то генетическая память. Народ активно идет на игру, на это мы и сделаем ставку. Во время игр звучат традиционные инструменты, и многие игры они поются. И на слух участники воспринимают песни наших предков", - говорит руководитель фольклорного ансамбля.

"ЯромилЪ" постоянно работает над изучением регионального материала, поиском песен, которые исполняли предки, первопоселенцы Тюменской области.

"Не так давно мы записали уникальную кадриль и игру в Тюменском районе. Старожил села охотно поделилась с нами своими уникальными знаниями. Широкой публике этот материал ансамбль представит после государственного экзамена в институте культуры", - поделилась Руслана Лосева.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей