• 5 ноября 20245.11.2024вторник
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный


Муниципалитетам Тюменской области рекомендовано равняться на Суерку

Экономика, 15:57 13 марта 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Опыт Суерского сельского поселения Упоровского муниципального района по реализации социальных проектов, направленных на повышение качества жизни сельского населения, одобрили члены общественного совета федерального партийного проекта "Российское село" партии "Единая Россия" и рекомендован к изучению и применению.

Члены совета рассмотрели вопрос о развитии социальной инфраструктуры и инженерном обустройстве сельских поселений области в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий.

"Девиз нашего села - мы сами в ответе за свою территорию, - заявила глава Суерского сельского поселения Лариса Гольцман. - Работать можно по-разному. Можно просто сидеть в рамках бюджета и подписывать отчеты. А можно наладить работу таким образом, чтобы в ней участвовали и все жители, и все предприятия, которые у нас есть. Самое главное, чтобы жители поверили и сами принимали активное участие в развитие своей территории".

Сегодня Суерка – развитое село, где имеется прекрасная средняя школа, Дом культуры, библиотека, сеть магазинов, действует ФАП, аптека и важно, что Суерка остается для района главным духовным центром, поскольку здесь стоит и осеняет своей благодатью всю территорию поселения старинный храм преподобного Серафима Саровского.

"Инициатива граждан – это самое важное звено в работе органов местного самоуправления, - подчеркнула Лариса Гольцман. – Находили небольшие деньги на приобретение строительных материалов, семян, саженцев, а всю работу делали своими руками - на субботниках. Так на селе появились зоны отдыха, скверы, пешеходные дорожки".

Такая инициатива граждан, по словам заместителя директора департамента АПК Тюменской области Натальи Огородниковой, может быть вполне конвертируема в те 30% от стоимости проекта по благоустройству, которые могут финансироваться в рамках проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий.

"Смету трудозатрат легко можно посчитать, - пояснила она, - проекты в рамках этой программы на принципах софинансирования: 70% - это федеральные средства, 30 - самих авторов проектов".

Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" вступила в силу с 1 января 2020 года. В период 2020-2025 годов на улучшение условий жизни и труда селян государство направит почти 2,3 трлн рублей.

Из восьми направлений программы тюменские муниципалитеты в 2019 году, когда формировался список заявок, увидели возможности только четырех: 34 заявки на обустройство спортивных и детских игровых площадок, четыре - на освещение территории, пять – на сооружение пешеходных тротуаров и дорожек, одна – на организацию ливневых стоков.

"Было подано всего 42 заявки, - пояснила Наталья Огородникова, – При этом комиссия, которая их оценивала, не отказала ни одному муниципалитету".

Все заявки Тюменской области на финансирование объектов в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы" удовлетворены Минсельхозом России. На их реализацию запланирован без малого 71 млн рублей. Из них 45 млн рублей – это средства областного и федерального бюджета, 12,3 млн – местные бюджеты и 13 млн – это внебюджетные фонды.

Подавляющее большинство заявок поступило из Тюменского, Викуловского и Упоровского муниципальных районов и Заводоуковского городского округа. Голышмановский городской округ, Уватский и Юргинский районы подали по одной заявке. Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Казанский, Сорокинский, Тобольский и Ярковский районы не нашли возможностей изучить потребности своих населенных пунктов.

По словам Натальи Огородниковой, муниципалитетам следует поторопиться и определиться с заявками на 2021 год до мая 2020 года.

"На 2021 год заявки субъектов РФ, это определено законодательно, должны быть собраны не позднее июня текущего года", - подчеркнула она.

У госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", по оценке специалистов, три главных цели.

Во-первых, сохранить долю сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего количества россиян. Во-вторых, соотношение среднемесячных ресурсов у сельского и городского домохозяйства должно быть не менее 80%. То есть обычная сельская семья должна зарабатывать примерно 4/5 от заработка средней городской. И в-третьих, благоустроенных жилых помещений в сёлах и деревнях должно стать не меньше половины от общей площади. Кроме того, обещаны и различные социальные блага вроде доступного жилья, качественной и своевременной медицинской помощи, образования и развития инфраструктуры. Так или иначе изменения должны коснутся 37 млн человек.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен