• 29 мая 202429.05.2024среда
  • USD88,4375
    EUR96,2383
  • В Тюмени 1..3 С 0 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Геннадий Чеботарев избран председателем Общественной палаты Тюменской области

Политика, 13:13 19 марта 2020

Общественная палата - одна из востребованных площадок для системного диалога власти и общества. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, приветствуя участников заседания первого нового состава региональной Общественной палаты.

"В этом году ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, вносит коррективы в жизнь людей и проведение событий во всех странах мира. На территории нашего региона введен режим повышенной готовности. Уверен, и с этой проблемой мы справимся, в том числе благодаря активным гражданским силам, неравнодушным и ответственным гражданам нашей страны", - обратился к участникам заседания Александр Моор.

В связи с режимом повышенной готовности общественники собрались сразу на трех площадках. Заседание Общественной палаты прошло в режиме видеоконференции.

В состав Общественной палаты нового созыва вошло максимальное возможное количество членов - 102 человека, при этом ее состав обновился на 43%, отметил губернатор.

"В 2019 году стартовала реализация национальных проектов, утвержденных президентом России. В Тюменской области в действии 48 региональных проектов в рамках 11 нацпроектов. Они призваны стать локомотивами развития и охватывают все сферы нашей жизни", - заявил Александр Моор.

По мнению главы региона, Общественная палата весьма активно интегрировалась в работу по реализации национальных проектов "Демография", "Образование", "Наука", "Культура", "Здравоохранение".

Командой тюменских общественников проведено множество общегражданских мероприятий и стратегических сессий, в числе которых областной форум "Семья", научно-практическая конференция "Патриотизм и гражданственность современной российской молодежи: опыт и проблемы преемственности поколений", научно-практическая конференция "Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государства", посвященная 25-летию Конституции РФ, международная научно-практическая конференция "Православные истоки русской словесности и культуры", фестиваль "Наш город ЗОЖ – Тюмень".

"Важно понимать, что достижение поставленных в национальных проектах целей - это не только работа органов власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и бизнеса. Их достижение возможно только при условии участия каждого жителя региона, вовлеченности каждого в эту важную созидательную деятельность. И такие примеры в нашем регионе есть", - отметил губернатор.

За последние три года 188 тюменских социально ориентированных некоммерческих организаций стали обладателями президентских грантов. Сумма грантовой поддержки составила более 284 млн рублей. При этом областной Общественной палатой реализовано 23 социальных проекта, 40 организациям получили помощь в оформлении заявок в Фонд президентских грантов.

Кроме того, таким организациям финансовую, имущественную, организационную и информационную поддержку оказывают структурные подразделения регионального правительства и органы местного самоуправления.

В фокусе внимания Общественной палаты находятся различные направления: развитие гражданского общества, общественные инициативы, межнациональные отношения, противодействие коррупции, вопросы экологии, здравоохранения, культуры, образования, ЖКХ.

"Впереди у нас два важных события. 2020-й год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Для сохранения исторической памяти перед нами стоит общая задача - принять деятельное участие в подготовке к юбилею великой Победы. Кроме того, мы готовимся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации", - напомнил губернатор.

Александр Моор поблагодарил всех членов Общественной палаты предыдущего и нынешнего созывов за активную и плодотворную работу на благо Тюменской области.

С отчетом о работе Общественной палаты Тюменской области выступил ее председатель Геннадий Чеботарев. В числе основных задач общественников он назвал контроль качества питания в школах, строительства сельских ФАПов, работы по техническому перевооружению больниц, поликлиник и станций скорой помощи.

"Нам предстоит сформировать корпус общественных наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию", - отметил он.

Председателем Общественной палаты Тюменской области вновь избран Геннадий Чеботарев. Заместителем председателя избран Евгений Воробьев. Представителем региона в Общественной палате РФ избрана Ольга Загвязинская.

Кроме того, на заседании были сформированы комиссии и рабочие группы областной Общественной палаты.

"Убежден, что все вы люди активные, неравнодушные, готовые честно и плодотворно трудиться на благо региона и ваша деятельность обеспечит дальнейший рост авторитета палаты, повышения ее статуса как эффективной площадки для диалога между гражданами и властью", - обратился к тюменским общественникам Александр Моор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен