• 20 декабря 202420.12.2024пятница
  • USD103,4207
    EUR107,9576
  • В Тюмени -11..-13 С 2 м/с ветер западный


Органы представительной власти Тюмени в годы революции и Гражданской войны (1917–1921 гг.)

Общество, 17:00 07 августа 2020

Февральская революция 1917 года не была какой-то случайностью, результатом заговора или вмешательства извне. В истории России, пожалуй, еще не было ситуации, когда и "низы" и "верхи" общества так дружно отвернулись от своего правителя, который в решающий момент оказался в полной изоляции. В связи с отречением бывшего главы государства и сомнительной легитимностью Временного правительства верховная власть в России оказалась в состоянии вакуума, что привело к беспрецедентному распаду всех государственных структур в провинции.

Март 1917 года способствовал не формированию новых органов власти, а привел к ликвидации старых. Практически одновременно, 2 марта в Тюмени возникли Временный исполнительный комитет во главе с В.И. Колокольниковым и Совет солдатских и рабочих депутатов во главе с С.К. Тарабукиным, С.И. Ткачом и Д.П. Реутом. Эти структуры не имели опыта созидательной работы, ни авторитета, ни достаточных полномочий. Зачастую они были представлены людьми случайными и не сыграли какой- либо положительной роли, сдав свои полномочия городской Думе после июньской муниципальной компании.

В результате демократических выборов по партийным спискам 9 июля 1917 г. городскую Думу представляли в основном социал-демократы (меньшевики). Главой города стал А.С. Флоринский, Думу возглавил В.А. Макаров. Главной проблемой новой власти стала борьба с ухудшением экономической ситуации в городе. Падение уровня жизни, расцвет преступности и вседозволенности, закат революционной эйфории привел большинство городского населения к разочарованию итогами революции. Единство демократических сил, сложившееся весной, к осени 1917 г. распалось, а городская власть осталась лицом к лицу с неотвратимыми переменами. По сути дела, Временное правительство и его структуры на местах, в том числе губернские и уездные комиссары, городские думы не выполнили ни одного обещания даваемого населению.

Основные мысли горожан стали обращаться к вопросам элементарного физиологического выживания. Развал городского хозяйства, катастрофическая ситуация с водоснабжением, массовая вырубка лесов, расцвет уголовной преступности обостряли общественную напряженность. В этих условиях произошла радикализация определенной части солдат местного гарнизона и рабочих, которые в декабре 1917 г. создали большевистскую организацию и потребовали передачи власти от Управы и Думы к Совету. 20 января 1918 г. в Совете произошел конфликт по поводу отношения к взятию большевиками власти в Петрограде, в результате чего большинство Совета поддержали большевистские резолюции и избрали новым руководителем Совета Г.П. Пермякова. Тем не менее, формально власть в Тюмени продолжала оставаться в руках Управы и Думы. Фактически же власти в городе не было.

28 февраля в город прибыли пять большевистских отрядов, самым крупным, из которых, был отряд балтийских моряков под командованием М.А. Запкуса, который создал Военно-революционный штаб, разогнал Управу и Думу, арестовал ряд депутатов, наложил контрибуцию на самых богатых тюменцев и помог установить советскую власть. Аморфность власти позволяла различным группам – отрядам матросов, солдат и рабочих – диктовать свою волю Советам. В течении апреля-мая 1918 г. советская власть утвердилась в городе и уезде, а Тюмень приобрела статус губернского центра. Ключевую роль в этом событии сыграли большевики Н.М. Немцов, Г.П. Пермяков, А.В. Неверов, В.М. Кармашов.

Первые мероприятия новой власти в Тюмени были довольно энергичными. Введение рабочего контроля на производстве, изъятие и распределение товаров, в первую очередь продовольствия, создание революционных трибуналов, демобилизация солдат старой армии, установление монополии на средства массовой информации, национализация предприятий, запрет частной торговли. Тем не менее, городской Совет занимался в основном распределением произведенных ранее товаров и услуг, мало обращая внимание на восстановление производства, его рентабельность. Главным источником пополнения городской казны были реквизиции и поборы, причем категория лиц, подлежавших революционному налогообложению ежедневно расширялась.

Как правило, собранные большевиками в Тюмени золото, серебро, платина и бриллианты нескончаемым потоком отправлялись в Екатеринбург и далее в Москву под охраной австро-венгерских интернационалистов. В последствии выяснилось, что Совет собрал с буржуазии 1 млн. 868 тыс. руб. потратив большие средства на содержание ревтрибунала, на губисполком, Красную гвардию и Красную армию, борьбу с контрреволюцией. Более всего денег было потрачено на сами советские учреждения.

Между тем общественно-политическая ситуация в Тюмени обострялась с каждым днем. Развал промышленности, крах финансово-банковской системы, рост безработицы, уход многих рабочих в деревню, массовый наплыв беженцев из Центральной России, появление новых продовольственных отрядов из Петрограда и Москвы, территориальный распад страны создавал в городе непередаваемую атмосферу начала Гражданской войны. Крайняя степень социальной напряженности отражалась не только на эмоциях руководителей Совета, но и их бывших противниках – меньшевиках и эсерах В конце мая 1918 г. большинство бывших депутатов тюменской городской Думы были арестованы и отправлены на каторжные работы на Урал. Тогда же, в результате ряда конфликтов между военнопленными чехами и австро-венграми на железнодорожных станциях Транссиба началось полномасштабное вооруженное столкновение, приведшее к началу Гражданской войны. Большевистские Советы как правило, занимали сторону австро-венгров. К чехословакам, наоборот присоединились подпольные офицерские организации и после ряда боев местного значения, 20 июля 1918 г. в Тюмени была установлена власть антисоветского Временного Сибирского правительства.

Анатолий Кононенко, доктор исторических наук,
профессор кафедры отечественной истории ТюмГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен