• 22 апреля 202122.04.2021четверг
  • USD76,8198
    EUR92,2913
  • В Тюмени 3..5 С 4 м/с ветер юго-восточный


"Барселону" и "Трезора" вырастили для тюменок к 8 Марта

Общество, 11:04 03 марта 2021

ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин

В преддверии 8 Марта в Ембаевском тепличном комплексе работают до поздней ночи. Лучшие цветущие тюльпаны собирать надо вечером, а нераскрывшиеся бутоны - днем.

Здесь выращивают восемь сортов тюльпанов. Самый поздний сорт, который вызревает к Международному женскому дню, - "Барселона". Это цветок с классической бокаловидной формой бутона. Также тюменок ждут сорта "Трезор" или ярко-желтый - "Стронг Голд".

Супруги Юрий и Марина Антоновы не видят своей жизни без работы на земле. Цветы приносят и удовольствие, и доход. В планах на 2021 год - вырастить 600 тыс. тюльпанов, к закрытию сезона займутся однолетниками - бархатцами и петуньями,- которые украсят клумбы Тюмени.

Переменчивая погода не позволила многим российским фермерам получить хороший цветок - к праздникам он уже не успевает созреть. В прошлые годы к началу марта в Ембаевском тепличном комплексе снимали около 70% тюльпанов, в 2021-м - по созреванию срезают и отправляют партнерам. Спрос колоссальный.

"Предпосылки повышенного спроса на тюльпаны появились месяц назад. Оптом мы реализовали цветы по цене от 35 до 50 рублей. В салонах стоимость цветка 100 рублей, я считаю, что это дорого. Тюльпан был и остается бюджетным цветком", - рассказал Юрий Антонов.

Луковицы берут самые крупные из Голландии, из них получаются большие и качественные цветы. Тестируют разные сорта, какие-то хорошо приживаются, какие-то нет. "Поскольку я работаю с цветами, на 8 Марта муж мне их не дарит", - сказала Марина Антонова.

В ембаевской теплице - 200 тыс. тюльпанов, если спрос в следующем году будет таким же высоким, есть смысл расширяться, поделился планами глава хозяйства.

ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин ИА "Тюменская линия", Александр Лабыкин 

"У нас много идей. Занимаемся не только цветами, но и ягодами. Летом выращиваем клубнику в открытом грунте. Многому учимся на семинарах, посещаем ягодные плантации в других регионах. На свои средства покупаю тракторы, оборудование, семенной материал. Поддержка регионального правительства не помешала бы. Спрос на ягоды огромный. Даже в нашем непростом климате, когда то аномальная жара, то проливные дожди, можно получить хороший урожай", - поделился фермер.

Вместе с тем он предостерег тюменцев от покупки слишком крупных ягод - недобросовестные производители вносят слишком много удобрений, чтоб получить как можно большую прибыль, это вредно для здоровья.

"У меня пятеро детей, и никогда даже мысли не было выращивать что-то опасное и вредное. Нельзя наносить людям вред. Я всем советую приобрести нитратомер и проверять овощи, фрукты, ягоды", - сказал Юрий Антонов.

В планах у семьи ембаевских фермеров создать большой питомник с малиной и смородиной.

"Мы привыкли работать с землей - что-то садить, убирать - это наше. Может и не всегда это выгодно, но для души. Мы приходим, работаем, нам это нравится. У нас есть мечта сделать большой питомник. Если будет такая возможность, сделаем", - поделилась Марина Антонова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей