• 29 мая 202229.05.2022воскресенье
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер юго-западный


Россельхознадзор назвал частые нарушения на тюменских птицефабриках и мясокомбинатах

Политика, 14:25 18 марта 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Почти в два раза снизилось количество проведенных управлением Россельхознадзора по Тюменской области в 2020 году контрольно-надзорных мероприятий по сравнению с 2019 годом. При этом число плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось в пять раз.

Об этом рассказал заместитель руководителя ведомства по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Николай Иванюк на заседании регионального парламента 18 марта. Такое сокращение стало следствием проводимой работы по уменьшению административной нагрузки на бизнес, в том числе в рамках мер по поддержке бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По его словам, большое внимание в 2020 году уделялось реализации профилактических мероприятий - их проведено более 16 тыс., что в 1,3 раза выше уровня 2019 года. В сфере ветеринарного надзора управление по поручению правительства РФ провело 141 проверку в отношении юрлиц и ИП, которые содержат, разводят свиней и птиц, а также перерабатывают продукцию свиноводства и птицеводства.

На предприятиях, перерабатывающих, хранящих и реализующих свинину и мясо птицы, в основном выявляется несоответствие продукции требованиям технических регламентов, несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, отсутствие надлежащей маркировки и установленных сроков годности, прием и переработка сырья без ветеринарных сопроводительных документов.

Депутат Юрий Юхневич напомнил, что в 2020 году в ответ на свое обращение в Россельхознадзор по факту складирования птицефабрикой "Боровская" птичьего помета на полях без надлежащей обработки получил информацию о том, что предприятием нанесен вред почве, как объекту охраны окружающей среды, в размере 469 млн рублей. Фабрике было предложено в добровольном порядке возместить вред путем рекультивации. Парламентарий поинтересовался, устранены ли нарушения и компенсирован ли ущерб. Николай Иванюк сообщил, что с того момента ущерб так и не был возмещен, потому что, по решению суда, заключено соглашение и продлен срок исполнения до 2022 года. На сегодняшний день птицефабрика нарушения не устранила.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях