• 29 января 202229.01.2022суббота
  • USD77,8174
    EUR86,6419
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


Граффити с Героем Советского Союза Иваном Безносковым и тюменским юнармейцем украсило опору моста на улице Челюскинцев

Общество, 14:45 21 мая 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Образ Героя Советского Союза, кавалера ордена Красной Звезды, тюменца Ивана Безноскова запечатлели на одной из опор моста по ул. Челюскинцев. Рядом с героем Великой Отечественной изобразили юнармейца Максима Магсумова, обладателя знака "Юнармейская доблесть" 2-й степени, участника экспедиции "Восточный бастион".

Красочное изображение стало одним из этапов всероссийской акции "Граффити Победы", запущенной Юнармией на федеральном уровне и приуроченной к масштабному проекту Минобороны "Дорога памяти". В крупных городах России появляются граффити с местными героями Великой Отечественной, которые повлияли на исход локальных сражений, таким образом изменив ход истории. Рядом с ними изображают отличников Юнармии из этого города, создавая ориентиры для молодого поколения и среди выдающихся фигур прошлого, и среди сверстников.

Как рассказал заместитель начальника главного штаба движения "Юнармия" Антон Кузнецов, Тюмень стала первым городом, где в качестве холста для граффити использовали опору моста. Он отметил, что акция началась в 2019 году, но наибольший размах получила в год 75-летия Победы. Сначала города организаторы выбирали сами, а после решили предоставить это право юнармейцам. Любой из участников этого патриотического движения может заполнить на сайте специальную форму и предложить конкретное место для нанесения рисунка, а также героев, которые должны быть изображены. В акцию вовлечено уже более 30 городов.

В Тюмени решили изобразить героического земляка Ивана Безноскова, который до войны работал неподалеку от набережной столяром деревообрабатывающего комбината "Красный Октябрь". Его отец был ветераном Первой мировой, рано умер, и мама Елена Яковлевна осталась одна с шестью детьми. В цех будущий Герой Советского Союза пошел работать, окончив четыре класса школы. В 1938 году он был призван на срочную службу в Красную армию, служил на Дальнем Востоке, с июля 1941 года — в действующей армии, участвовал в боях за Москву, сражался под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Пять раз был ранен. Во время Висло-Одерской операции командовал батальоном, именно его подразделение первым форсировало реку Одер и закрепилось на левом берегу, захватило немецкий аэродром, чем обеспечило продвижение Советских войск к Берлину. 25 января 1945 года Иван Безносков получил шестое ранение и 28 февраля скончался в госпитале от ран. Ему было 27 лет.

Юнармеец Максим Магсумов, по словам директора регионального центра "Аванпост" и начальника отделения движения "Юнармия" Тюменской области Николая Савченко, достойный молодой человек, на которого стоит равняться. "Он почти месяц провел на Курильских островах, где вместе с другими ребятами-участниками экспедиции "Восточный бастион" занимался поиском объектов военно-технической истории и фортификации. Во время экспедиции наши юнармейцы прошли через серьезные испытания, Максим проявил себя, поэтому и удостоился чести быть изображенным рядом с Иваном Захаровичем Безносковым", - пояснил он.

Эскиз будущего граффити создали в московском штабе Юнармии для того, чтобы все рисунки в рамках акции были выдержаны в единой стилистике. Переносить эскиз на опору моста доверили тюменскому художнику Владимиру Опалову, он изобразил наиболее сложные участки, например, лица, а в закрашивании фона и элементов одежды ему помогали юнармейцы. На всю работу ушло два дня.

Военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков оценил новый арт-объект на набережной Туры. "Мы все с детства прекрасно знаем наших трех богатырей, Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца, а об этих героях, о реальных людях очень мало людей знают. Но ведь именно эти люди своим героизмом и подвигами сделали то, что есть у нас сейчас, мы живем, спокойно учимся, работаем, у нас мирное небо над головой благодаря им. Конкретно Иван Захарович во время войны дослужился до командира батальона, это очень большой труд, пять раз был ранен, вернулся в строй и продолжал служить, два месяца не дожил до Победы. Это человек с большой буквы, и таких десятки и сотни тысяч, все они выполнили свой долг, важно знать и помнить о них, брать с них пример, а не с выдуманных персонажей комиксов", - подчеркнул военком.

Одним из элементов граффити является QR-код, перейдя по которому, можно узнать историю проекта и биографию изображенного героя Великой Отечественной.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях