• 24 июня 202124.06.2021четверг
  • USD72,6671
    EUR86,7137
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер юго-восточный


В Тюмени на кладбище нашли забытые захоронения двух младенцев

Общество, 16:07 11 июня 2021

администрация Тюмени | Фото: администрация Тюмени

Более 30 тюменцев приняли участие в субботнике на Заречном кладбище вечером 10 июня. Во время уборки удалось обнаружить несколько забытых захоронений: могильные плиты двух младенцев, которые были похоронены в 1888 и 1890 годах, сообщает администрация города.

Как отметила краевед Оксана Усманова, надгробия выполнены из желтого мрамора, что свидетельствует о том, что младенцы были не из простой семьи. Обнаружена часть надгробия, которую еще предстоит идентифицировать. Также была найдена верхняя часть мраморного креста, что является редкостью, потому что в 20-х годах прошлого века их сбивали.

"Мы собрались, чтобы начать благоустройство территории Заречного кладбища. Работы здесь много. Эта встреча – первый этап по расчистке и приведению в порядок площади. Необходимо убрать поросль, собрать прошлогоднюю листву и сухую траву, пух. Как вы все знаете, здесь произошел пожар, поэтому одна из задач – максимально очистить пространство, чтобы не допустить повторного возгорания", — рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Андрей Хан.



Вопрос содержания кладбища поднимался не один раз. Было написано много писем в разные инстанции с просьбой организовать работы по его благоустройству. Сейчас мемориальный комплекс закрыт для захоронений. До наших дней здесь сохранились старинные надгробия и памятники — расчистка территории требует особого внимания, потому что многие могилы не видны глазу под многолетней листвой. Первым захоронениям насчитывается 202 года.

Как сообщили в администрации города, это не последний субботник на некрополе, площадь которого составляет 11 гектаров. Участники договорились встретиться здесь еще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей