• 26 сентября 202126.09.2021воскресенье
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер восточный


Предприниматель Тюменской области пять лет поставляет рачков гаммаруса в Германию

Экономика, 10:17 15 июля 2021

mcx.ru Предприниматель Тюменской области пять лет поставляет рачков гаммаруса в Германию | Фото: mcx.ru

Пять лет ООО "Дженерал трейд нет" с. Бердюжье поставляет рачков гаммаруса в Германию. По итогам 2020 года директор предприятия, предприниматель Оксана Прокопьева получила статус "Экспортер года Тюменской области".

Бизнес в сфере добычи ценного вида рачков она решила наладить в 2015 году для того чтобы выйти на международный рынок.

"До этого добычей рачков гаммарусов занимался супруг. Отправлял сырье только на Алтай. Шестой год мы поставляем рачков в качестве корма для рыб, птиц, домашних животных в Германию. Работаем по предоплате. Поставку ведем автотранспортом: заказываем фуры по 90 кубов из Казахстана, там дешевле, чем по России", - рассказала бердюжский предприниматель.

В 2020 году предприниматель экспортировала 86 тонн сухого корма гаммаруса – девять фур. Он объемный, легкий – один к пяти, уточняет Оксана.

Ежегодно предприниматель заключает договоры на пользование озер, в которых обитает гаммарус. Бригады предприятия за сезон – с конца апреля до середины июля - работают примерно на 30 водоемах в Бердюжском, Армизонском, Ишимском, Сладковском районах и в Курганской области. Основной пик активности работ – это июнь.

На период добычи рачков руководство ООО предоставляет около 50 рабочих мест. Предприятие ведет полный цикл производства: добыча, переработка, реализация.

Сфера деятельности, связанная с природой, - это всегда риск, отмечает Оксана: "В этом году весна была ранняя. Основная масса рачка отошла рано, не успели выловить. В этом году его дефицит. Поэтому, я закупила дополнительно рачков у конкурентов, чтобы увеличить поставки за границу".

Вся продукция имеет сертификаты качества, заключения ветлаборатории.

Когда добыча рачка заканчивается рабочие занимаются сохранением и размножением популяции - с одних озер перевозят гаммарусов на другие. И делают это исключительно в пасмурные дни. Солнце – не союзник данному виду работ.

с личного аккаунта Антона Машукова в Instagram с личного аккаунта Антона Машукова в Instagram с личного аккаунта Антона Машукова в Instagram 

Добавим, за победу в конкурсе "Экспортер года Тюменской области" Оксана Прокопьева и еще двое победителей конкурса получила сертификат номиналом 150 тыс. рублей – на обучение деловому английскому, презентационным навыкам, продвижению в Интернете.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях