• 18 января 202218.01.2022вторник
  • USD76,0404
    EUR86,8609
  • В Тюмени -7..-9 С 6 м/с ветер южный


Парк "Тобол" станет местом проведения кинофестивалей и праздников

Общество, 11:29 30 ноября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Кинофестивали под открытым небом, событийные мероприятия, празднование Дня Сибири планируют проводить в тематическом кинопарке "Тобол" в Тобольске. Об этом директор АНО "Посад сибирских старожилов" Анастасия Романова рассказала на презентации книги Сергея Козлова "Романовы: преданность и предательство", которая прошла в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени 27 ноября.

"Когда-то в Нижнем посаде города высадилась дружина Ермака. Именно в этом месте началась наша Сибирь. В 2017 году здесь началась новая история: город заполонили столичные и местные актеры, кинотехника и декорации. В августе 2021 года в рамках государственно-частного партнерства было принято решение об открытии тематического парка "Тобол". В техническом режиме для посетителей мы открылись в сентябре. К нам приезжают группы гостей из разных регионов", — говорит Анастасия Романова.

В кинопарке туристы могут отбить дробь на тех самых барабанах, которые можно увидеть в фильме, примерить костюмы актеров, поднять флаги. На площадке можно встретить QR-коды, по которым можно пройти и узнать больше о кино.



В команде тобольского кинопарка насчитывается около 20 человек — артисты, администраторы. Сотрудники парка работают с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Тобольским драматическим театром, Союзом дизайнеров России. Бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян разрабатывает фирменные угощения сибирской кухни. Сейчас команда готовит локации для киноплэнеров.

"Парк стал местом практики студентов Тюменского государственного института культуры. Сейчас ребята воплощают там свои дипломные работы. Надеемся, что наш парк станет точкой притяжения для столичных студентов", — добавила Анастасия Романова.

Сейчас идут работы в плане технического обеспечения площадки. Уже проведены электричество, идет монтаж системы видеонаблюдения. Рабочие укрепляют деревянные конструкции и реконструируют входную группу.

По словам Анастасии Романовой, начали поступать заявки от столичных кинокомпаний на проведение съемок на локации. "Мы, конечно, всех примем, поскольку основная цель нашего проекта — развивать кинотуризм в регионе. Речь не просто об увеличении числа туристов, а о развитии индустрии. Тюменская область прошла все этапы кинопроцесса вместе с фильмом "Тобол". Тюменские операторы работали в связке с московскими. Тобольские актеры с радостью принимали участие в съемках массовых сцен. Тобольские рестораны обеспечивали кухней, отели размещали гостей. Наш регион готов принимать съемочные группы. С радостью будем воплощать другие проекты, стремимся к этому", — заключила она.

Продюсер фильма "Тобол" Олег Урушев подчеркнул, что в России существуют два действующих кинопарка — это парк "Викинг" в Крыму, оставшийся после съемок одноименного художественного фильма, и "Тобол" в Тобольске.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях