Врач рассказала, какие продукты помогут восстановиться после коронавируса
Коронавирусная инфекция, особенно тяжелая, с длительной лихорадкой и цитокиновым штормом, буквально сжигает запасы белка в организме. И многие последствия этой инфекции, утверждает врач-аллерголог-иммунолог, нутрициолог Маргарита Кантарович, связаны именно с недостатком белка.
"Слабость, анемия, недостаток иммунитета, плохая кожа, выпадение волос и многие другие проблемы могут быть связаны с недостатком белка", - отмечает она.
Белок составляет 15-20% массы тела человека, занимая второе после воды место среди всех химических соединений. От его недостатка, в первую очередь страдают мышцы. И не только те, которыми человек может управлять, т.е. о скелетная мускулатура. Но и мышцы внутренних органов - бронхов, диафрагмы, сердца, пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря.
Норма общего белка в крови человека должна составлять 65-85 грамм на литр крови. Этот белок переносит питательные вещества и лекарственные препараты по организму. Среди этих молекул находятся и те самые антитела к коронавирусу, о которых так много сейчас говорят. Да и другие защитные антитела - это тоже белок. Кроме антител, в крови есть и другие факторы иммунитета, представленные в виде белка. Без достаточного количества белка не из чего будет создавать иммунную защиту.
И в костях человека белка содержится 30-40% от их веса. "Для восстановления после коронавирусной инфекции важно употреблять достаточное количество богатых белком продуктов", - утверждает врач-аллерголог-иммунолог, нутрициолог Маргарита Кантарович.