• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северный


Заболеваемость туберкулезом в Тюменской области снизилась на 16 %

Общество, 12:59 24 марта 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Заболеваемость туберкулезом в Тюменской области в 2022 году снизилась на 16 % по сравнению с предыдущим годом. Выявлено впервые с активной формой туберкулеза 657 пациентов.

Об этом сообщила главный врач Областного клинического фтизиопульмонологического центра Наталья Пирогова на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"На снижение показателя повлияла в том числе пандемия. Два года мы ходили в масках. Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, а маска - это барьер между здоровым и больным человеком. Поэтому у нас нет всплеска роста заболеваемости", — отметила она.

Специалист сообщила, что уровень охвата населения флюорографическим обследованием вышел на допандемийный период. В 2022 году этот показатель составил 86 %. Половина случаев заболевания выявлены именно при этом обследовании. Вместе с тем туберкулез выявляют и при обследовании пациентов на компьютерных томографах, которые во время пандемии были установлены во многих поликлиниках.

Сейчас в Тюменской области на диспансерном учете состоят 1 тыс. 44 пациента с активной формой туберкулеза. Этот показатель ниже, чем по Уральскому федеральному округу. За 2022 год в регионе от туберкулеза умерли 53 пациента.

"Это много, таких пациентов вообще не должно быть, потому что у нас есть все необходимые ресурсы для лечения. Из 53 человек 15 умерли на дому, туберкулез им поставлен после патологоанатомического вскрытия, то есть они ни разу не обращались в лечебное учреждение. Также в этой группе есть лица без определенного места жительства. 38 пациентов состояли у нас на учете и не очень ответственно относились к своему здоровью и лечению, которое мы назначили. Туберкулез такого обращения к себе не прощает, поэтому исход печальный", — пояснила Наталья Пирогова.

Среди возрастной группы от 0 до 17 лет в Тюменской области туберкулез был выявлен у 21 ребенка. В половине случаев было установлено, от кого заразился ребенок, в остальных случаях контакт не установлен.

Специалисты напоминают: проходить флюорографическое обследование необходимо раз в год, сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Цель обследования — раннее выявление туберкулеза. Дважды в год рекомендуется проходить флюорографию ВИЧ-положительным людям и состоящим на учете у психиатра-нарколога.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен