• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени выпускники "Школы фермера" получили дипломы овцеводов

Общество, 12:13 21 июля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Выпускники "Школы фермера" получили дипломы и сертификаты. Церемония закрытия прошла в Тюмени 20 июля.

Старт образовательному проекту Россельхозбанка "Школа фермера" по направлению овцеводство дали в Тюмени 28 апреля 2023 года. Обучение, длившееся три месяца, это 252 учебных часа, посетили 39 слушателей.

Директор тюменского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Михаил Стебихов убежден, что большинство участников "Школы фермера" ждет успех. "Мы наблюдаем за всеми участниками "Школы фермера", не оставляем их брошенными, участвуем в их судьбе. За все время уже больше 110 участников получили дипломы о профессиональной переподготовке. Надеюсь, и дальше этот проект будет продолжаться", — сказал Михаил Стебихов.

Помимо того, что слушатели "Школы фермера" начнут наращивать отрасль овцеводства в Тюменской области, они будут развивать сельские территории, считает начальник управления по животноводству регионального департамента агропромышленного комплекса Рустем Бетляев. Он уверен, что за овцеводством тянутся новые идеи, то, что связано с переработкой, реализацией продукции, туризмом. "Люди пришли в "Школу фермера" не для того, чтобы поставить галочку, а чтобы получить актуальные знания. И все смотрят комплексно. Речь не просто о развитии овцеводства, это один из инструментов развития сельских территорий. По итогам "Школы фермера" сформировался коллектив единомышленников, которые могут любую свою идею натренировать в компетентной среде", — сказал он.

Ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко отметила, что все слушатели на курсе были очень серьезными, у них есть понимание, что это очень перспективное направление.

"Каждая "Школа фермера" отличается, она разная. Можно дать характеристику каждому направлению. Это уже четвертая "Школа фермера", которую проводит аграрный университет вместе с Россельхозбанком. Учебу по овцеводству мы проводим уже второй раз. В эту группу подобрались слушатели, которые настроены серьезно. Все шли осознанно, сплотились. Получилась дружная семья, которая настроена на одну цель — на развитие агропромышленного комплекса нашего региона. Возможно, люди организуются и создадут общее дело", — сказала она.

По мнению Елены Бойко, слушатели остались довольны учебой: помимо теоретических навыков, они получили много практических. Акцент был сделан на практике на предприятиях, где уже развивают овцеводство, именно за этим шли слушатели. К этой "Школе фермера" были дополнительно обучены преподаватели и спикеры.

Елена Бойко отметила, что однозначно в будущем организуют пятую "Школу фермера". По какому направлению она пройдет, решат в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Выпускница "Школы фермера" Татьяна Кульчицкая держит овец в своем хозяйстве в Винзилях на протяжении двух-трех лет. Овцеводство для нее — это часть концепции по продвижению агротуризма, придорожного сервиса в регионе, в частности, в Тюменском районе. В Винзилях планируют открыть кафе-магазин при хозяйстве, где будут предлагать продукцию овцеводства.

"Школа фермера" очень помогла в этой части. Нашли ошибки, сделали выводы, выявили основные направления, определили, с какой породой мы будем работать", — поделилась Татьяна Кульчицкая.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Зайцев из Нового Уренгоя принимает участие в "Школе фермера" по направлению овцеводство второй раз. Основной бизнес мужчины на Ямале состоит из выращивания кроликов, перепелок и курицы. Хозяйство с овцами выпускник "Школы фермера" планирует основать в Тюменском районе. Обучение порадовало его новыми блоками по племенной и селекционной работе.

Отметим, проект Россельхозбанка "Школа фермера" реализуется при поддержке департамента АПК Тюменской области на площадке ГАУ Северного Зауралья.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях