• 1 марта 20241.03.2024пятница
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Потенциал Тюменской области позволяет ей стать одной из опор экономического роста и развития России

Общество, 14:34 08 ноября 2023

admtyumen.ru

Тюменская область имеет большие возможности стать сильным игроком не только в российской экономике, но и потенциально привлекательным регионам для инвестиций, инноваций, и формирования систем межрегионального и международного сотрудничества. Это отметил директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский, который выступил с докладом "Россия в формирующемся мироустройстве: новая система координат" на "Губернаторских чтениях".

Международная конкуренция (international competition) неотъемлемое свойство мирового рынка и одна из важнейших характеристик нарастающей интернационализации хозяйственной жизни и возрастающего воздействия мирового рынка на национальные рынки.

Современный мир изменяется на глазах. Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира. И если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "Большой семерки", то сегодня, как раз, наоборот, – около 60% мирового ВВП производится за ее пределами. Развивающиеся страны все активнее занимают ниши не только в торговле товарами, но и услугами. Растет конкуренция со стороны новых игроков, в том числе и в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.

"Это конкуренция и взаимозависимость между государствами, - подчеркнул Федор Войтоловский. - Борьба за экономическое лидерство, человеческий капитал, доступ к ресурсам, создание и использование инноваций, концентрацию капитала. Есть конкуренция и между корпорациями. И здесь тоже ключевое значение будут иметь не только природные ресурсы и возможность их использования, не только транспортная логистика, но и еще два фактора. Это технологии и новации и интеллектуальный и человеческий фактор. От этого будет зависеть динамика развития корпоративного сектора".

Но есть, по словам Федора Войтоловского, еще один важный сектор – неправительственный. "И здесь мы должны обратить внимание на развитие городов и мне кажется, что для Тюмени это будет иметь большое значение, - заявил он. - Тюмень – это сильный игрок не только в российской экономике. Потенциально этот город может стать привлекательным для инвестиций, инноваций, формирования систем межрегионального и международного сотрудничества. У Тюмени, на мой взгляд, есть очень многое, чтобы стать одним из таких значимых в России игроков на уровне вот этой межгосударственной системы отношений через растущие экономически активные города".

У нашего региона, по оценке ученого, и на уровне Российской Федерации, и на международном уровне есть очень много возможностей и ниш, в которых многие тюменские компании могут оказаться заметными и на рынках ЕАЭС, и на мировых рынках.

"Имеет большое значение и выход к Северному ледовитому океану, и к Северному морскому пути, и выход на центральную Азию, - пояснил Федор Войтоловский. – Есть транспортно-логические системы, которые позволяют выстраивать связи "север-юг", "запад-восток". Есть диверсифицированная экономика – не только добыча нефти и газа, но и возможности для развития сельского хозяйства, развития промышленного производства, есть человеческий капитал. Это все является крупнейшими преимуществами Тюменской области. У Тюменской области – огромный потенциал для экономического роста и развития, что позволяет ей стать одной из опор экономического роста и развития России".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях