• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Новый год в Китае: праздник глазами студентки тюменского вуза Цю Цзюньань

Общество, 09:29 07 декабря 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Юным тюменцам предлагают поучаствовать в конкурсе «Дед Мороз в тренде»

О том, как в Китае празднуют Новый год, о жизни китайских студентов в Тюмени и первых впечатлениях о городе корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала студентка 1 курса лечебного факультета Тюменского медицинского университета из Китая 19-летняя Цю Цзюньань.

Про Тюмень

Девушка в Тюмени всего месяц, она приехала из города Нинбо́, расположенного на северо-востоке провинции Чжэцзян в Китайской Народной Республике. Пока Цю привыкает к учебе, сибирской зиме и снегу, который в Тюмени она увидела впервые в жизни.

Разговаривать пришлось на английском через переводчика, русский язык будущему медику только предстоит освоить, но некоторые слова она выучила.

Цю уже побывала на набережной и на мосту Влюбленных, она оценила мощь конструкции и красоту подсветки. Больше всего в Тюмени ее поразил простор. Она отметила, что в ее родном городе застройка очень плотная и практически нет свободного места.

На вопрос о том, чем она питается в России, девушка ответила – лапшой. Оказывается, сама она не владеет кулинарным искусством, а вот ее соседка по комнате прекрасно делает вкусную лапшу и с удовольствием угощает соотечественницу. В тюменские кафе Цю забегала пару раз со дня приезда, там она заказывала кофе и десерты.

Студентка рассказала, что русские однокурсники веселые, отзывчивые и разговорчивые, помогают, если к ним обратишься, общаются, в меру сил и возможностей обходя языковой барьер.

Про Новый год в Китае

Новый год у Цю на родине отмечают каждый раз в разные даты. Потому что время его проведения зависит от Лунного календаря. Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после 21 декабря, дня зимнего солнцестояния. То есть 2024 год, а для жителей Поднебесной 4721-й, наступит в Китае 10 февраля 2024 года. Праздновать его будут до 24 февраля.

Девушка рассказала, что Новый год в Китае – это, в первую очередь, семейный праздник. Аналога деда Мороза в ее провинции нет. Подарки делают родители и бабушки с дедушками.

"Мне родители дарили книги, потому что я люблю учиться. Иногда деньги", - рассказала девушка. На вопрос корреспондента, много или мало, ответила с улыбкой на русском: "Чу-чуть".

А вот бабушки и дедушки, по словам Цю, вручают внукам более щедрые денежные презенты.

В канун Нового года в Китае принято делать уборку, накрывать богатый стол. Цю живет в приморском городе, поэтому в ее семье на праздничном столе обязательно бывают морепродукты. А также рис, овощи и фрукты и много другой снеди. Стол красиво сервируют и наряжают елку (во всяком случае, мы с переводчиком поняли про дерево именно так).

Также в родном городе студентки красиво украшают улицы, в оформлении преобладает красный цвет.

Цю рассказала, что символом наступающего года станет Дракон. И если в России этого грозного зверя ждут в зеленом цвете, то про цветные разновидности представителей восточного гороскопа на родине девушка не слышала.

"Будет год Дракона, это очень почитаемое мифическое животное, которое играет большую роль в культуре Китая и весьма уважаемо моими соотечественниками. Но мы не встречаем год Дракона какого-то определенного цвета", - пояснила студентка.

Встречать Новый год в России 31 декабря Цю будет впервые. В следующем году обязательно продолжим разговор, чтобы узнать, как прошел и понравился ли ей праздник.

Добавим, что сегодня в Тюменском медицинском университете учатся почти 1 тыс. студентов из 40 стран мира. Большая часть – из Китая, 30 процентов из Египта и стран Ближнего Востока, много обучающихся из Индии и Колумбии, есть молодежь из Конго, Ганы, Мозамбик, Ирака и Ирана. В этом году впервые появились студенты из Ливана и Монголии.

"Наиболее востребованными программами среди зарубежных студентов являются направления специалитета по стоматологии, фармации и лечебному делу, а также направление бакалавриата по высшему сестринскому делу. Первые три года мы обучаем на английском языке. Однако получение высшего медицинского образования на иностранном языке очень затруднительно, и каждый из нас понимает, что студент должен владеть тем же языком, что и пациент. Поэтому с 4 по 6 курс ребята обучаются обязательно на русском языке", - рассказала проректор по учебно-методической работе, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Василькова.

Университет, добавила она, получил международную аккредитацию образовательных программ, вуз реализует несколько сетевых проектов с китайскими вузами и университетом Киргизии.

Для иностранных студентов в вузе работает подготовительное отделение, организовано изучение русского и английского языков.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях