• В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северо-западный

В Тюмени предлагают назвать улицу в честь врача-офтальмолога Александры Круткиной

Общество, 14:15 10 января 2024

предоставлено Тюменским областным офтальмологическим диспансером Александра Круткина ведет прием пациентов | Фото: предоставлено Тюменским областным офтальмологическим диспансером

Назвать именем Заслуженного врача РСФСР Александры Круткиной (1896–1958) предлагают одну из безымянных улиц Тюмени. Александра Евгеньевна была первым главврачом трахоматозного диспансера, ныне — Тюменского областного офтальмологического диспансера, которому в 2024 году исполняется 75 лет.

Об этом информационному агентству "Тюменская линия" рассказала пресс-секретарь медучреждения Светлана Копусова. О судьбе Александры Круткиной — в материале, подготовленном совместно с проектом "Музей воспоминаний "Мы жили".

"Эта полная, среднего роста женщина со смеющимися черными глазами, с тяжелой походкой никогда не бывает в покое. У нее громкий голос, она любит шутить и всегда приносит с собой шумное оживление". Так опишет главного врача областной глазной больницы Александру Круткину корреспондент газеты "Тюменская правда" в статье от 30 мая 1956 года, посвященной 60-летнему юбилею доктора.

Александра Евгеньевна Круткина родилась в 1896 году в сельце Кинельское Самарской губернии. В 1931 году окончила Омский медицинский институт по специальности врач-лечебник, после получила специализацию "врач-окулист" в Новосибирске.

На хранении в госархиве социально-политической истории Тюменской области Копия портрета Александры Евгеньевны Круткиной | Фото: На хранении в госархиве социально-политической истории Тюменской области

Работала окулистом в поликлиниках Тюмени с 1938-го по 1944 год, а в 1944 году организовала и открыла здесь областную глазную больницу. С 1949 года работала главным врачом Тюменского областного трахоматозного диспансера (прим. — трахома — инфекционное глазное заболевание, которое считалось массовым и стало отступать в послевоенные годы, когда были найдены эффективные способы его лечения).

К 1956 году в областной глазной больнице выполнили свыше 2 тыс. различных операций, около 6 тыс. человек ушли оттуда выздоровевшими.

"День врача начинается рано. В светлой больничной комнате после короткой пятиминутки, на которой обсуждаются все больничные дела, Александра Евгеньевна проводит консультацию самых тяжелых больных, которых ей показывают молодые врачи", — описывает корреспондент "Тюменской правды". Многие отмечали, что Александра Евгеньевна, несмотря на загруженность обязанностями руководителя, старалась окружить больных заботой и любовью. Особое внимание доктор уделяла пациентам, которым не удалось спасти зрение.

"Памятен случай. Совсем молодой паренек, только что мобилизованный из армии, в результате несчастного случая ослеп, ослеп на оба глаза, навсегда.

— Я не верю, что меня нельзя вылечить! — глухо ответил он, когда Круткина сказал ему о бесполезности лечения. — Я поеду в Москву, Ленинград, я обойду всех врачей! Я хочу работать, как все люди! Слышите? — стукнул он кулаком по столу. Сестра, стоявшая около, отвернулась и заплакала. Этот плач поразил больного. Он несколько секунд вслушивался в него, потом закрыл лицо руками и сам разрыдался.

— Я не хочу больше жить. Я покончу самоубийством, — прошептал он наконец. Самоубийство стало его навязчивой идеей. И Александра Евгеньевна вновь начала борьбу, борьбу за жизнь и благополучие слепого человека.

Ни длинные задушевные разговоры, ни суровые внушения не помогали. И тогда Круткина обратилась за помощью в областное отделение общества слепых. Оттуда прислали товарища, инвалида Отечественной войны, тоже слепого. Будто случайно его усадили рядом с пареньком. Они разговорились, познакомились, пошли вместе в артель слепых. Постепенно юноша втянулся в дела, поступил туда на работу.

Весь персонал больницы до сих пор помнит 16-летнюю Зою Мячикову. Семья отказалась от ослепшей, и Александра Евгеньевна взяла Зою на свое попечение. Выхлопотала ей документы, устроила на фабрику. А потом оказалось, что у Зои замечательный голос, она окончила музыкальное училище, стала певицей".

В центре в первом ряду — Александра Круткина Копия портрета Александры Евгеньевны Круткиной

Работу Александра Круткина совмещала с наставничеством молодых специалистов и преподаванием в Тюменском медицинском училище. В 1951 году Александра Евгеньевна получила почетное звание Заслуженного врача РСФСР. Была депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го и 4-го созывов.

Александра Евгеньевна скончалась 8 июля 1958 года. Прощание с доктором прошло 10 июля в помещении областного драматического театра.

Объявление о прощании с Александрой Круткиной в газете "Тюменская правда" | Фото: Объявление о прощании с Александрой Круткиной в газете "Тюменская правда"

Круткина была похоронена на Текутьевском кладбище. Долгое время ее могила была заброшена, в наше время за ней ухаживали неравнодушные горожане — убирали листву и мусор. Об этом ИА "Тюменская линия" рассказала тюменка Виолетта Лехмус, чья бабушка работала с Круткиной в трахоматозном диспансере. Сотрудники офтальмологического диспансера отмечают, что также стараются ухаживать за захоронением.

Валерий Чупин Могила Александры Круткиной на Текутьевском кладбище | Фото: Валерий Чупин

В прошлом году работники диспансера направили обращение с предложением назвать одну из улиц Тюмени в честь Александры Круткиной в департамент земельных отношений и градостроительства городской администрации.

"Нам пришел ответ о необходимости доработки обращения, но не отказали. Пока это в работе", — прокомментировала пресс-секретарь Тюменского областного офтальмологического диспансера Светлана Копусова.

Участники проекта "Музей воспоминаний "Мы жили" планируют включить воспоминания об Александре Круткиной в переиздание книги-путеводителя по Текутьевскому кладбищу. Сейчас они разыскивают родственников врача, всех, кто мог бы дополнить биографию Александры Евгеньевны своими историями. Связаться с участниками проекта можно по телефону: +79634912522, по электронной почте: tekutevskoe@gmail.com.

Влада Нерадовская