• 12 октября 202412.10.2024суббота
  • USD96,0686
    EUR105,1095
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер северный


Тюменская область в 1952 году: открытие детской больницы, музшколы, станции юных натуралистов и техников

Общество, 10:46 04 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Начало нефтегазоносной провинции положил Березовский фонтан в 1953 году

В 1952 году в Тюменской области происходит ряд знаковых событий. Среди них – создание детской музыкальной школы и детской объединенной больницы в Ишиме, образование областной детской технической станции и станции юных натуралистов в Тюмени. В этот год родились известный российский общественный деятель Юрий Шафраник и ненецкая писательница Анна Неркаги.

О людях

Анна Неркаги родилась 15 февраля в чуме, в горах Полярного Урала. Она училась на геологоразведочном факультете Тюменского индустриального института. Как пишут в аппарате губернатора ЯНАО, после окончания работала методистом в Тюменском областном управлении культуры. Именно в это время издаются ее первые литературные произведения. Это повести "Анико из рода Ного" и "Илир". Ямальская писательница рассказывает о родной земле, людях, живущих в тундре, об их быте и гармоничном сосуществовании с природой.

Став профессиональным литератором, Анна Неркаги вернулась в тундру к своему народу. В 2023 году тюменская художница Полина Сайфуллина, съездив к писательнице на Север, проиллюстрировала ее книгу "Аника из рода Ного" и издала графический роман.

из архива Полины Сайфуллиной | Фото: из архива Полины Сайфуллиной

Юрий Шафраник - председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук, выпускник индустриального вуза. Он родился 27 февраля в с. Карасуль Ишимского района в крестьянской семье. От рядового слесаря на Самотлоре дошел до генерального директора "Лангепаснефтегаз". Со временем стал председателем демократически избранного Тюменского областного Совета народных депутатов, первым главой администрации тогда еще единой Тюменской области, министром топлива и энергетики России, председателем совета директоров Тюменской нефтяной компании.

Несмотря на высокие должности и большие достижения, он никогда не забывал свою малую Родину. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал его друг, директор фонда поддержки молодежных инициатив и здорового образа жизни "Наш выбор – малая Родина" Владимир Кропчев. Юрий Шафраник в организации, которую создал 22 года назад, является председателем наблюдательного совета.

пресс-служба ТИУ | Фото: пресс-служба ТИУ

"С момента создания фонда он все социально значимые объекты в Карасуле финансирует, привлекает финансы друзей и приглашает чиновников, чтобы и они делали доброе дело. Юрий считает, что все держится на молодежи. Но у него нет задачи, чтобы ребята возвращались в село. Сам же он уехал. Его цель, чтобы они получили хорошее образование в школе и вузе. Что касается духовной жизни, то на его средства в селе была отреставрирована церковь, построенная еще по указу Николая II. Построил он и Дом культуры, где создан кукольный театр. Есть несколько спектаклей, который он профинансировал. Помнит про родной институт, ведет с ними совместные проекты, приезжает с лекциями", - рассказал Владимир Кропчев.

Он поделился, что Юрия Шафраника пригласили на празднование 80-летия Тюменской области. Предварительное согласие получено.

Развитие детской медицины и музыки в Ишиме

В Ишиме из первой горбольницы был передан соматический стационар на 35 коек. В результате слияния образовалась детская объединенная больница, главным врачом которой назначили Софию Жонголович. В ее состав вошли консультация, соматическое, инфекционное, дизентерийное отделения и молочная кухня, сообщили корреспонденту "Тюменской линии" в пресс-службе ишимской областной больницы № 4.

группа "ОБ №4 I Областная больница (г. Ишим)" ВКонтакте | Фото: группа "ОБ №4 I Областная больница (г. Ишим)" ВКонтакте

19 июня 1952 года исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 866 "Об организации в Ишиме детской музыкальной школы".

"Да, действительно, это так, но истоки все же уходят в 1920 год. На одном из организационных мероприятий решили открыть музыкальную школу. Причем в документах ее называли то музыкальное училище, то музыкальные классы. Она просуществовала всего год и распалась. Но по каким причинам это случилось, нам неизвестно. Данных в документах не сохранилось, справка начинается только с 1952 года", – рассказала директор детской школы искусств Ишима Яна Габышева.

Первых учеников приняли в 1953 году на базе Дома пионеров. Ребята обучались по специальностям "скрипка", "фортепиано" и "баян". С 1967 года школа стала называться детская музыкальная школа № 1. При этом № 2 была образована в 1965 году, но являлась филиалом первой. Через год она стала самостоятельной. Здания находились в разных частях города – в центре и залинейной.



В 2014 новый виток в истории музыкального образования объединил два музыкальных учреждения в Детскую школу искусств, где дополнительно открыли отделение изобразительных искусств. В настоящее время образование здесь получает 819 ишимцев. Всего же за годы работы обучение прошли около 3 тыс. человек. Примерно 300 выпускников выбрали музыку как профессию и работают по всей России и за рубежом.

Создание станций юных натуралистов и техников Тюмени

Тюменская областная детская техническая станция открыта в 1952 году. В 1961 году ее переименовали в Тюменскую областную станцию юных техников. Перед руководством стояла задача: развитие сети технических кружков в области, пропаганда научно-технических знаний, оказание консультационной и инструктивно-методической помощи руководителям технических кружков, учащимся. В 1960-1965 годах здесь занимались 329 человек в 12 секциях технического направления, поделилась данными с корреспондентом главный специалист по информационной работе и связям с общественностью ДТиС "Пионер" Елизавета Бордюженко.

группа "Эколого-биологический центр | Тюменская область" ВКонтакте | Фото: группа "Эколого-биологический центр | Тюменская область" ВКонтакте

Образована в этот год и станция юных натуралистов. Для работы отвели земельный участок площадью 3,88 га. В августе 1955 года начато строительство учебного здания. Размер деревянного здания с печным отоплением составил 240 кв. м. На территории станции была выстроена теплица на 52 кв. м с печным отоплением, бельгийский парник на 66 кв. м, 10 русских парников на 100 парниковых рам. Имелся фруктовый сад площадью 0,98 га и ягодники - 0,07 га.

Сейчас станция юных натуралистов стала эколого-биологическим центром, а юных техников - центром технических видов спорта. Обе работают на базе Дворца творчества и спорта "Пионер".

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен