• 28 июня 202428.06.2024пятница
  • USD84,9640
    EUR90,9874
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-восточный


В Тюмени три оборонных общества объединили в ДОСААФ в 1951 году

Общество, 10:36 03 июня 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская область в 1952 году: открытие детской больницы, музшколы, станции юных натуралистов и техников

Каждому тюменцу известно здание на улице Ямской, перед которым на пьедестале стоит учебно-тренировочный самолет Л-29. Здесь базируется региональное отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. У многих район Дома обороны ассоциируется именно с местом, где находится уникальная организация с большой историей.

В 1951 году было создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Постановление об объединении трех ранее существовавших обществ в единое – ДОСФЛОТ, ДОСАВ, ДОСАРМ – Совет министров СССР принял 20 августа. Объединение провели для совершенствования структуры оборонных организаций страны и устранения дублирования в их работе некоторых функций.

Как писал в историческом очерке “Тюменская оборонная” его автор Ларий Поливцев, перед новой организацией ДОСААФ стояли задачи обучения населения страны всем видам противовоздушной и противохимической подготовки, обучения военнообязанных запаса, не служивших в армии и на флоте, подготовки допризывной и призывной молодежи по военно-техническим, военно-морским и авиационным специальностям, развития военно-прикладных видов спорта, авиационного, морского и автомобильного моделизма.

Тюменские областные организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ также были объединены в одну региональную – ДОСААФ СССР. По данным на 23 ноября 1951 года в области создали областной комитет ДОСААФ, два окружных, пять городских, 29 сельских районных и три районных в городах. Кроме того, в автономных округах было создано девять нештатных районных комитетов новой организации. Во всех комитетах была создана 1 тыс. 621 первичная организация, в которую входили более 37 тыс. человек. В военно-учебных центрах и кружках, учебных организациях в начале 50-х годов готовили людей по 13 специальностям, включая стрелков-разрядников, мотоциклистов, шоферов, телеграфистов, телефонистов, радистов. Клубы добивались хороших результатов и удостаивались признания на союзном уровне. Так, Тюменский областной стрелковый спортивный клуб вошел в число лучших пяти клубов ЦК ДОСААФ.

Правопреемником Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту является ДОСААФ России.

В наши дни отделение организации по Тюменской области продолжает славные традиции своих предшественников. Как рассказал корреспонденту информационного агентства “Тюменская линия” его председатель Жаксылык Шайкенов, организация готовит водителей по военно-учетным специальностям. Пройти обучение по этому направлению можно в организациях в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Туда приезжают учиться жители близлежащих муниципалитетов. Как и в советское время, в ДОСААФ развивают парашютный спорт, ведут подготовку стрелков в тире. Ребята, которые занимаются по этим направлениям, достойно представляют Тюменскую область на всероссийских соревнованиях. Не забывают в ДОСААФ и о военно-прикладных видах спорта, например, рукопашном бое. Есть направление радиоспорта, действует клуб служебного собаководства.

Как и в годы Великой Отечественной войны, предшественники ДОСААФа – члены Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – не остались в стороне сегодня, когда продолжается специальная военная операция.

“Россия сплотилась для поддержки фронта. ДОСААФ тоже не остался в стороне. Мы открыли в своих организациях добровольные сообщества, которые помогают фронту не только обмундированием и спецсредствами. Наши представители плетут маскировочные сети, делают специальные приспособления для сброса боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов, собирают медикаменты, перевязочные материалы. Волонтеров, которые работают по всей Тюменской области, насчитывается примерно тысяча человек через наши первичные организации. ОСОАВИАХИМ был создан, чтобы стать связующим звеном между армией и гражданским населением. Дух организации не изменить. Сейчас мы точно так же стали связующим звеном между гражданами Российской Федерации и нашей доблестной армии. Работаем в одном направлении”, – поделился председатель ДОСААФ России Тюменской области Жаксылык Шайкенов.

Он уже седьмой год руководит отделением ДОСААФ Тюменской области. Задача – сохранить организацию с большой историей для будущих поколений, говорит Жаксылык Шайкенов. Молодежь вступает в членство и остается надолго.

“Когда молодежь приходит к нам на обучение, чтобы получить навыки вождения, стрельбы, они уже не уходят от нас. Прикипают и остаются внутри этой организации. В радиоспорте, парашютном спорте, стрельбе, технических видах спорта очень много молодых талантливых ребят, которые участвуют во всех соревнованиях”, – добавил Жаксылык Шайкенов.

Отметим, история ДОСААФ России связана с образованием в 1920-х годах в СССР нескольких массовых оборонных организаций, задача которых заключалась в содействии укреплению обороны государства. Почти 100 лет уникальная организация находится на службе Отечеству: в 2025 году отметит 98-летие.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен