• 28 июня 202428.06.2024пятница
  • USD84,9640
    EUR90,9874
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-восточный


Тюменская область в 1948 году: развитие геологии и первая выставка народного искусства

Общество, 09:07 31 мая 2024

ИА Тюменская линия | Фото: ИА Тюменская линия

Далее в сюжете Жители Тюменской области в 1949 году тянулись к образованию и культуре

80 лет со дня образования отметит Тюменская область в августе 2024 года. Современный облик и нынешние достижения региона во многом предопределило то, что было сделано нашими земляками в прошлом.

Какие населенные пункты обрели новый статус, что за знаковые события в области геологии и искусства произошли в Тюменской области в 1948 году — в материале ИА "Тюменская линия".

Театральная жизнь

В январе 1948 года было организовано Тюменское областное отделение Союза театральных деятелей России. На тот момент в регионе работают Тюменский театр, получивший статус областного в 1944 году, театр кукол, созданный в 1945-м, Тобольский театр. Первым председателем объединения стал актер Николай Федорович Зубарев–Мировольский. Задачами отделения стали поддержка молодых актеров, развитие театральной школы, помощь ветеранам сцены.

Из фондов Музейного комплекса Словцова Здание Тюменского государственного драматического театра. Конец 1930-х годов | Фото: Из фондов Музейного комплекса Словцова

Нынешний руководитель тюменского отделения — народный артист РФ Владимир Орел. Информационному агентству "Тюменская линия" он сообщил, что в союз входят четыре театра Тюменской области, восемь театров ХМАО — Югры (в скором времени планируют организовать собственное отделение). Всего в нем состоят состоят порядка 350 работников сцены.

Тюменское отделение Союза театральных деятелей проводит ежегодные театральные конкурсы лучших работ сезона, инициирует установку в городе монументов, связанных с театральной историей Тюмени. Среди них — памятник народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченко в сквере у драмтеатра.

пресс-служба Тюменского концертно-театрального объединения Владимир Орел Рассказывает об истории Тюменского отделения Союза театральных деятелей на выставке к 70-летию объединения | Фото: пресс-служба Тюменского концертно-театрального объединения

Живопись

В сентябре 1948 года впервые состоялась Тюменская областная выставка народного изобразительного искусства. На ней можно было увидеть, к примеру, картины ненецкого и коми писателя Ивана Истомина: "Арест Ваули", "Город Салехард", "Портрет ненца", "Молодой ненец с книгой", "Старик коми" и другие, а также его художественную вышивку. Творчество Истомина оказалось настолько самобытным, что за выставку ему была присуждена первая премия и почетная грамота.

istomin.yanao.ru Картина "Арест Ваули. Из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса | Фото: istomin.yanao.ru

Литература

В 1948 году родились два писателя, чье творчество также было посвящено северным народам. Это хантыйский писатель Еремей Айпин (род. 27 июня 1948 года), известный текстами "В ожидании первого снега", "Ханты, или Звезда Утренней Зари", "Божья Матерь в кровавых снегах", а также ненецкий поэт Юрий Айваседо (1948–2013), публиковавшийся под именем Юрий Вэлла.

Развитие населенных пунктов

В 1948 году получили статус рабочих поселков Винзили (Тюменский район) и Вагай (Омутинский район), а село Катышка официально стало рабочим поселком Голышманово.

Так, история Голышманово связана с развитием железных дорог. В ноябре 1913 была года сдана в эксплуатацию железная дорога на участке Тюмень — Омск. Одну из построенных железнодорожных станций назвали "станция Голышманово", так как она находилась на землях Голышмановской волости.

"Первыми поселенцами у станции Голышманово были купцы из близлежащих деревень — это Ширшов, Кузнецов, Шубин, Кармацкий, Кутырев. Они очень скоро поняли и оценили выгоды "чугунки" и стали перевозить свои дома ближе к станции. Купцы первые образовали небольшой поселок из крепких добротных домов, получивший название по одноименной речушке Катышка, протекавшей поблизости. Название Катышка можно трактовать и от глагола "катить", так как дома купцы не строили заново, а перекатывали из соседних деревень. Благодаря железной дороге появились "станция Голышманово, а при станции — поселок Катышка. Два названия вносили путаницу, почему станция называется так, а поселок по-другому. В 1948 году эта раздвоенность была устранена, поселок и станция стали носить одно и то же название — Голышманово. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Катышка был переименован в рабочий поселок Голышманово", — рассказала информационному агентству "Тюменская линия" сотрудник Голышмановского краеведческого музея, экскурсовод Ирина Шадрина.

Решение об отнесении с. Катышка к категории рабочего поселка Учебно-опытный участок школы №2 в Голышманово. Средина 1950-х годов Школа в Голышманово. 1950-1960-е годы 

Здание вокзала станции Вагай построено в 1911 году, железнодорожную станцию открыли в 1913 году. В 1948 году был образован поселок городского типа Вагай, который в 1992 преобразовали в село.

группа Тюмень до нашей эры ВКонтакте Станция Вагай | Фото: группа Тюмень до нашей эры ВКонтакте

Развитие геологии

15 января 1948 года была основана Тюменская нефтеразведочная экспедиция.

Приказом № 15 министра геологии СССР Ильи Ильича Малышева в составе Главнефтегеологии были созданы Центральная нефтеразведочная экспедиция с местонахождением в Новосибирске и Тюменская нефтеразведочная экспедиция в Тюмени с подчинением Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции. Это означало, что ученые, сделавшие еще в начале 30-х годов прогноз о нефтеносности тюменских недр, убедили руководство страны искать нефть в Западной Сибири.

Первая скважина была пробурена на окраине города и дала минеральную воду со значительным содержанием растворенного в ней метана. Вскоре работа экспедиции переместилась в северные районы области.

"Именно специалисты этой отрасли кардинально изменили судьбу Тюменской области, определили вектор ее развития. Это событие стало отправной точкой формирования основы энергетической безопасности нашей страны, послужило началом будущих свершений", — отметил глава региона Александр Моор на мероприятии к 75-летию тюменской геологии в 2023 году.

Количество открытых в Тюменской области месторождений перевалило за девять сотен, среди них такие гиганты, как Самотлорское, Федоровское, Уренгойское, Надымское, Ямбургское и многие другие.

группа Тюмень до нашей эры ВКонтакте Табличка на памятном знаке первой в Тюменской области опорной скважине. Фотоархив ИОПИК | Фото: группа Тюмень до нашей эры ВКонтакте

Вера Коршунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен