• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 17..19 С 4 м/с ветер южный


В Тюменской области в 1945 году создали театр кукол и отправили в Москву саркофаг с телом Ленина

Общество, 09:06 28 мая 2024

Тюменский театр кукол | Фото: Тюменский театр кукол

Далее в сюжете В Тюменской области в 1946 году начали производить строительные машины, востребованные и сейчас

Весной победного 1945 года в Тюменской области начиналась посевная и завершался учебный год, как и по всей стране. До открытия шаимской нефти оставалось 14 лет, до исторического полета Юрия Гагарина в космос – 16.

Какие события произошли в тот памятный для Советской России год в Тюменской области, которая 14 августа 1945 года отпраздновала свой первый день рождения?

Первое - был образован Тюменский театр кукол. Подробнее об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала Заслуженная артистка РФ Зинаида Береговая, которая почти 50 лет служит в театре.

"Война закончилась, детям нужно было вернуть детство, сделать так, чтобы они снова научились радоваться. Поэтому было принято решение создать в областном центре театр кукол", - пояснила она.

По словам актрисы, прародительницей Тюменского театра кукол считается Екатерина Сергеевна Стивина. Она была первым директором и инициатором создания учреждения.

Изначально Екатерина Стивина была актрисой Тюменского драматического театра и руководила кукольным кружком на базе Дворца пионеров. Она первая начала бить в колокола, говорить, что городу и области нужен театр кукол.

Началась эта история так: драматические артисты ездили на гастроли по селам и деревням Тюменской области, где первыми их всегда встречали дети. Они бежали к гостям, радовались, хватали чемоданы, ящики с реквизитом и несли в клуб.

Если бы было можно, дети отнесли на руках и артистов, так они радовались их приезду. Пока артисты готовили спектакль, детвора крутилась рядом. Но когда наступал вечер, их выгоняли. Спектакль шел, а за дверью плакали дети. Актерам надоело играть спектакли под детский плач. И несколько актрис договорились между собой сделать маленький кукольный спектакль, ширму, несколько кукол, поставить маленькую пьесу, утром сыграть для детей, а вечером – для взрослых. Так они и сделали.

Первым стал спектакль "Плакса Топси" по пьесе местной журналистки. Это был успех, дети аплодировали и долго не отпускали артистов, радости не было конца. После нескольких пробных выступлений Екатерина Стивина и еще несколько актрис поняли, что играть для детей им нравится больше. Тогда и организовалась первая труппа театра кукол из 12-15 человек.

"Интересно, что все актрисы были заняты в репертуаре драмтеатра, востребованы и красивы: Нина Николаевна Орлова, Зоя Алексеевна Миловидова – и они ушли за ширму. Сейчас актеры стараются выйти из-за ширмы, а они ушли. Это был настоящий поступок из любви к детям", - уверена Зинаида Береговая.

Первое время кукол делали у Екатерины Стивиной на квартире своими руками. Актер и режиссер Дмитрий Силин, который был из семьи портных и хорошо шил, создавал для них одежду.

"Скажу по секрету, он шил не только одеяния куклам, но и наряды для актрис, в том числе на зарубежные гастроли в города театров-побратимов. У нас их было два: польский "Пиноккио" и два театра в болгарских городах Варне и Софии", - рассказала Зинаида Береговая.

Долгое время в репертуаре нового театра ставили всего два спектакля: "Плакса Топси" и "Чуча". Затем актеры "выбили" себе заброшенный детский садик на ул. Ленина, в котором было все, кроме главного – зрительного зала.

Выкручивались поездками на гастроли по области и в соседние регионы, и долгое время Тюменский театр кукол назывался театром на колесах.

В 1946 году состоялось торжественное официальное открытие театра, в 1968 году вышло постановление о предоставлении театру места. Была объявлена комсомольская стройка, по субботам на помощь комсомольцам и строителям приходили на помощь горожане. Здание театра достроили в 1972 году, а в 1973 Тюменский театр кукол наконец-то обрел дом – состоялось его торжественное открытие в том месте и в том виде, в котором знают его тюменцы, на ул. Кирова, 36.

ГАУ Северного Зауралья | Фото: ГАУ Северного Зауралья

Возвращаясь в 1945 год, вспомним и еще одно событие – из Тюмени вывезли саркофаг с телом вождя революции Владимира Ленина. Подробнее об этом событии корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил методист музея "Городская дума" Павел Малиновский.

По словам эксперта, саркофаг с телом Ленина перевезли в Тюмень в 1941 году, потому что существовала опасность авианалетов. Предлагалось несколько проектов: засыпать усыпальницу песком, укрепить стальными пластинами. Но, в конце концов, приняли решение вывезти тело.

Комендант Московского Кремля и профессор Борис Збарский, который занимался бальзамированием тела Ленина, направили письмо ответственному за организацию транспортировок в годы войны Анастасу Микояну и сообщили, что Мавзолей Ленина защитить от разрушения при попадании крупных бомб не получится.

Постановление о перевозе тела Ленина было принято 2 июля 1941 года, 3 июля поезд с телом вождя и сопровождающими направился в Тюмень.

Для эвакуации было задействовано три поезда специального назначения. В первом ехала охрана, во втором тело и обслуживающий персонал, включая Збарского с помощниками. В третьем также ехала охрана, которая была возложена на НКВД, в том числе на местное тюменское отделение.

Хранилось тело Ленина в здании сельскохозяйственного техникума – это здание бывшего Александровского реального училища, построенного в 1879 году. В настоящее время это здание известно как административный корпус ГАУ Северного Зауралья.

"Тело Ленина хранилось на втором этаже. В некоторых источниках сообщается, что окна в помещении были заложены кирпичом. В настоящее время оно представляет собой мемориальный зал экспозиции история здания, где представлена информация и о нахождении в здании мумии Владимира Ильича Ленина во время Великой Отечественной войны", - рассказал Павел Малиновский.

Здание охранялось внутри и снаружи, информация была секретной, но к осени 1941 года тюменцы начали догадываться о том, какой "гость" расположился в сельскохозяйственном техникуме.

Есть даже воспоминания тюменского портного по фамилии Хацкилевич, который выполнил поручение сшить мужской костюм без примерки. Только через несколько лет он узнал, кто был его клиентом.

И если поначалу, со слов музейного работника, тюменцы предполагали, что в здании производят снаряды для "Катюш", то к 1943 году многие горожане знали, что на самом деле происходит в здании и кто в нем хранится. Но вслух это не обсуждалось.

Приказ о ревакуации тела Ленина вышел 29 марта 1945 года, когда стало понятно, что война движется к победному завершению, а опасность Москве в плане авианалетов не угрожает. В апреле 1945 года тело Ленина, по воспоминаниям Бориса Збарского, перевезли обратно.

12 сентября того же года Иосиф Сталин подписал постановление об открытии Мавзолея Ленина, в котором содержалось два пункта. Первый – открыть доступ в мавзолей с воскресенья 16 сентября. Второй – поручить комендатуре Кремля установить дни и часы посещений.

Эвакуация тела Ленина в Тюмень стала единственным в истории случаем, когда его тело покидало пределы Москвы и Красной площади.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен