• 28 июня 202428.06.2024пятница
  • USD84,9640
    EUR90,9874
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-восточный


В 1950 году Тюменскую область назвали перспективным для нефтегазоразработки регионом

Общество, 09:07 02 июня 2024

Николай Меньшиков из ТГ-канала Александра Моора | Фото: Николай Меньшиков из ТГ-канала Александра Моора

Далее в сюжете В Тюмени три оборонных общества объединили в ДОСААФ в 1951 году

Первое всесоюзное совещание геологов, геофизиков и нефтяников состоялось 20-28 ноября 1950 года в Новосибирске. Оно было посвящено перспективам газонефтеносности и направлению поисково-разведочных работ на 1951 г. в районах Западной и Восточной Сибири, Якутской АССР и Дальнего Востока,

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил почетный нефтяник Тюменской области и почетный ветеран-геологоразведчик Алексей Арсеньев.

По его словам, его организаторами выступили Министерство геологии и Академия наук СССР, признавая заслуги Западно-Сибирского филиала АН СССР.

"В решении совещания были конкретизированы программа региональных работ и первоочередные районы поисковых работ. Особое внимание уделялось опорному бурению", – пояснил эксперт.

Было признано целесообразным продолжить бурение Тюменской, Барабинской, Колпашевской, Татарской, Максимкин-Ярской скважин и начать бурение Ханты-Мансийской, Покурской, Уватской, Шаимской, Омской, Славгородской, Ларьякской и Васюганской скважин.

Алексей Арсеньев отметил, что сегодня хорошо известно, что в конечном счете бурение именно этих скважин привело к открытию основных нефтегазоносных районов в центральной и южной частях Западно-Сибирского осадочного бассейна.

admhmansy.ru | Фото: admhmansy.ru

Также в 1950 году произошло еще одно важное событие – Ханты-Мансийску был присвоен статус города

По информации с официального информационного портала органов местного самоуправления Ханты-Мансийска, 27 января 1950 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ханты-Мансийск был преобразован в город окружного подчинения. В его состав включили село Самарово.

На тот момент в городе проживали около 10 тыс. человек. Были построены Дом Советов, семь двухэтажных домов, здание милиции и ОГПУ, баня, прачечная, больница, ветеринарная станция, педтехникум. Функционировали рыбокомбинат, лесозавод, начальная школа, больница, почта и радиотелеграф.

Сегодня Ханты-Мансийск – административный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По данным Росстата, население города в 2024 году оценивается в 111 тыс. 772 человека.

Напомним, знаменательный юбилей отметит Тюменская область в 2024 году – ей исполнится 80 лет. Начало отсчета регион ведет с 14 августа 1944 года. Этот юбилей дает прекрасную возможность вспомнить славную историю края, его богатейшее культурное наследие, имена земляков, вписавших немало ярких страниц в трудовую летопись России.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен