• 28 июня 202428.06.2024пятница
  • USD84,9640
    EUR90,9874
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-восточный


Начало нефтегазоносной провинции положил Березовский фонтан в 1953 году

Общество, 09:07 05 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В 1954 году Тюменская область нуждалась в учителях с высшим педагогическим образованием

21 сентября 1953 года произошло событие, которое изменило судьбу всей Западной Сибири – в Березове открыто первое газовое месторождение. Именно этот факт дал старт широкому развертыванию геологоразведки нефти и газа на севере Тюменской области.

В хронике того дня зафиксировано: в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел газоводяной выброс - 1 млн кубометров в сутки. В Югре ветераны отрасли, да и старожилы поселка, делились воспоминаниями о том, какой гул стоял в этот момент. Это потом, когда один за другим будут открываться гиганты, к промысловым звукам все привыкнут, а тогда он означал победу. И не только в производственном плане. Бурение и разведка ранее не приносили нужного результата, а бурить севернее Ханты-Мансийска запрещалось. По воспоминаниям Героя Социалистического Труда, впоследствии министра геологии РСФСР Льва Ровнина: "Нам предлагали искать нефть и газ в промышленно развитых районах. По обочине железной дороги". Так он говорил, будучи главным геологом треста "Тюменьнефтегеология". Между тем одним из вариантов использования ресурсов севера области было создание Сибирского моря, которое бы обеспечивало планируемую к строительству Нижне-Обскую ГЭС у Салехарда.

admhmao.ru | Фото: admhmao.ru

Уже через 10 лет в этом районе откроют 22 месторождения газа с общими запасами в 150 млрд кубометров. В том числе Пунгинское, Похромское, Игримское, Берёзовское, Дёминское, Чуанельское.

По данным Росстата за 2023 год, в Западной Сибири – 513 разрабатываемых и 400 разведываемых месторождений. Объем добытого газа в прошлом году превысил 505 млрд кубических метров, нефти - 285 млн тонн. При этом в целом по России компании добыли 608 млрд кубических метров газа и 483 млн тонн нефти. Из этого видно, что за семь десятилетий с момента березовского фонтана значимость Тюменской области, Югры и Ямала для развития ТЭК страны только возрастает, а новые вызовы стимулируют технологическое развитие.

"Регион активно развивается, у него огромный потенциал, особенно с учетом того, что сегодня внедряются новые технологии. Чем отличается Тюмень от многих других регионов? Тем, что это не только нефтегазовый кластер, но и промышленный, в котором производится оборудование, развиваются предприятия, образуются новые", - оценил вклад региона заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Сорокин Донат/фотохост-агентство ТАСС | Сорокин Донат/фотохост-агентство ТАСС

"Тюменский комсомолец" с 1953 года в информационном строю

Первый номер газеты "Тюменский комсомолец" вышел в свет 15 февраля 1953 года. Сейчас с возможностями интернета сложно представить, насколько значимым и ожидаемым было это событие. Ведь на страницах шел диалог с молодым читателем на актуальные темы.

Официальная трактовка названия издания – областная комсомольско-молодежная газета. Она выходила в свет три раза в неделю, а тираж составлял 20 тыс. экземпляров. Читатели доверяли авторскому коллективу, и поэтому сложилась такая история длиною в 71 год.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Современный "Тюменский комсомолец" - это аналитическое издание. В нем отражаются самые важные события из жизни региона. Выпускает его информационное агентство "Тюменская линия". Коллектив, который всегда в центре информационных событий, подает информацию емко, объективно и на высоком профессиональном уровне.

Крупнейший на Урале и в Западной Сибири

Ялуторовский мясокомбинат уже более 70 лет является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на Урале и в Западной Сибири. Современное производство состоит из нескольких цехов, что обеспечивает полный цикл производства. Используется как иностранное, так и отечественное оборудование. В марте 2020 года предприятие вошло в состав холдинга ARSIB, животноводческие комплексы которого расположены в экологически чистых районах на юге Тюменской области. В переработку также идет мясо оленей от хозяйств Ямала.

Ялуторовский мясокомбинат | Фото: Ялуторовский мясокомбинат

"Мы уверены, что только продукт местного производства из местного сырья может быть по-настоящему свежим и полезным. Именно поэтому продукция на комбинате производится из свежего мяса с собственных ферм. Этим принципам предприятие следует всегда", - рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" на мясокомбинате "Ялуторовский".

Годовой объем выпуска продукции составляет 2 тыс. 500 т. Три года назад был проведён рестайлинг всей продукции. Потребители оценили улучшенный вкус продукции и ее упаковку. Логотип в виде буквы "Я" похож на крыло бабочки и символизирует свежесть местного производства.

Ялуторовский мясокомбинат | Фото: Ялуторовский мясокомбинат

"Мы представлены в большинстве федеральных сетей: "Лента", "Ашан", "Окей", "Магнит", "Пятерочка". Полный ассортимент продукции в сети магазинов "Сельский дворик". Ассортимент насчитывает около 100 наименований готовой продукции, в том числе и консервации. Важным нашим преимуществом по отношению к местному производителю является производство сырокопченых колбас и деликатесов. На сегодняшний день данная линейка состоит из 15 позиций, в планах на ближайшее время расширить ассортимент", - уточнили на предприятии.

Ялуторовский мясокомбинат | Фото: Ялуторовский мясокомбинат

В ассортименте до сих пор сохранились рецептуры 50-х годов. По классическим рецептам и ГОСТу изготавливают колбасу вареную Докторскую, колбасу полукопченую Краковскую и сардельки говяжьи.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен