• 24 июня 202424.06.2024понедельник
  • USD87,9595
    EUR94,2606
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер юго-восточный


В 1954 году Тюменская область нуждалась в учителях с высшим педагогическим образованием

Общество, 09:07 06 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В 1955 году в Тюменской области решили организовать грязелечебницу «Большой Тараскуль» и создали фабрику модельной обуви

1 сентября 1954 года Тобольский учительский институт был преобразован в высшее педагогическое учебное заведение 3-й категории — Тобольский педагогический институт. Решение по вопросу принял Совет министров РСФСР.

По словам профессора, доктора педагогических наук Тобольского педагогического института им. Менделеева, филиала ТюмГУ Татьяны Ярковой, реорганизация оказала значительное влияние на развитие образования в Тюменском крае, охватывая Тюменский Север. Потому что новый статус и уровень квалификации педагогических кадров позволял осуществлять достаточно широкую образовательную и научную деятельность в регионе.

"К моменту реорганизации в институте сложился хороший кадровый состав. Преподаватели серьезно занимались научной, учебно-методической деятельностью. Они курировали повышение квалификации учителей города, района, севера Тюменской области. Также занимались разработкой научных проблем, связанных с историей Тюменского края, с развитием образования в области", - рассказала в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" Татьяна Яркова.

Статус педагогического института, добавила она, позволил увеличить число поступающих и, соответственно, количество выпускников. В связи с чем в регионе возрос приток молодых педагогических кадров.

По информации из музея народного образования Тюменской области, после войны страна восстанавливала разрушенное хозяйство, экономику, промышленность. На повестке дня стояла задача поэтапного перехода ко всеобщему среднему образованию. Школы страны в целом и Тюменской области, в частности, испытывали большую потребность в учителях с высшим педагогическим образованием.

После преобразования Тобольский пединститут в новом статусе начал воплощать в жизнь "Закон об образовании", который должен был обеспечить выполнение долгосрочной комплексной программы всеобщего обязательного восьмилетнего и среднего образования детей и молодежи страны.

Руководители вуза целенаправленно решали проблему обеспечения института квалифицированными научно-педагогическими кадрами. Активную деятельность в этом направлении развернул ректор Павел Животиков.

В 1953-54 учебном году доценты и кандидаты наук составляли 16 % от общей численности преподавателей вуза. 25 штатных преподавателей Тобольского вуза обучали 575 студентов дневного и заочного отделений. Из стен учебного заведения было выпущено 136 учителей истории, русского языка и литературы, физики и математики. 20 выпускников получили дипломы с отличием.

Сейчас в вузе обучаются около 2 тыс. студентов и трудятся более 150 преподавателей.

Тобольский пединститут им. Менделеева, филиал ТюмГУ | Фото: Тобольский пединститут им. Менделеева, филиал ТюмГУ

Добавим, что Тобольский пединститут является правопреемником учительского института, открытого в духовной столице Сибири в 1916 году.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен