• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Всем миром: тюменский тыл сплотился для помощи бойцам СВО

Общество, 09:46 21 июня 2024

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

Крупные предприятия, обычные жители Тюменской области, ветераны-пограничники, ветеранские организации, школьники – все они по мере сил и возможностей собирают гуманитарную помощь фронту. Кто-то укрепляет автомобили, превращая их в боевые машины, другие плетут маскировочные сети, третьи ищут баннеры для землянок. Всех объединяет желание помочь бойцам и приблизить долгожданную победу.



С завода ГК "СибБурМаш" ушли на защиту Родины четыре сотрудника разных профессий: инженер-технолог, наладчики станков с программным управлением, водитель.

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

"Гордимся и ждем возвращения коллег. С бойцами постоянно на связи, чтобы знать, чем можем помочь им и их сослуживцам", – рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" ведущий специалист отдела кадров завода ГК "СибБурМаш" Анастасия Конкулевская.

На прошлой неделе с завода в зону СВО отправили тактические перчатки, ремни, таблетки для дезинфекции воды, газовые горелки, защитные балаклавы, а также индивидуальные защитные шлемы.

Сейчас организован новый сбор: хлопковые майки, футболки, сухой душ, тактические топоры, саперные крюки и лопаты. Еще в зону СВО отправят флаги, рюкзаки и брендированную бензопилу.

Директор департамента маркетинга и внешнеэкономической деятельности ГК "СибБурМаш" Марина Киндорова добавила, что за каждым ушедшим на СВО сотрудником на предприятии сохраняется рабочее место. Также всем им выплачивают единоразовую материальную помощь.

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

"Тем, кто вернулся с ранением, предприятие оказывает финансовую поддержку, чтобы у ветерана была возможность компенсировать затраты на лечение и реабилитацию", - пояснила Марина Киндорова.

Кроме того, на предприятии организован пункт сбора гуманитарной помощи, где каждый желающий может внести личный вклад в победу.

О том, как обычный УАЗ на производстве "Тюменьремдормаш" превратили в боевую машину, и чем еще там помогают фронту, рассказал генеральный директор завода Алексей Рагозин.

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

"Подготовили защиту под топливные баки, чтобы они были более жизнестойкие. Укрепили двери от пуль. Надеемся, что так оно и будет. Мы оказали помощь не на один миллион и будем продолжать это делать", - подчеркнул гендиректор.

Алексей Рагозин добавил, что собирали уже многое: продукты, средства гигиены, миноискатели, тепловизоры. Квадрокоптеры же в зону боевых действий завод закупил совместно с соседями – Боровской бумажной компанией в лице Дениса Кучаева. Клич бросил департамент промышленности, руководители с удовольствием откликнулись.

Помогают и материалами: семьям, изготавливающим окопные свечи, и женщинам из группы "Твори добро", которые плетут маскировочные сети.

"Всем миром под руководством нашего президента правда восторжествует, мир на земле будет", - подытожил Алексей Рагозин.

Директор Западно-Сибирского машиностроительного завода Иван Шпак рассказал, что несколько дней назад на передовую отправили оборудованный для фронта микроавтобус и полностью подготовленный УАЗ повышенной проходимости на хорошей резине.

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

"Может быть, с виду он неказистый, но выполняет свои функции там, где нужен, на все сто", - заявил Иван Шпак.

Сейчас в работе "Волга", добавил он, которую передала Ялуторовская администрация, и "Нива", приобретенная силами коллектива машиностроительного завода и ветеранов-пограничников. Автомобили подготовят, загрузят гуманитарной помощью и отправят в зону боевых действий следующим гуманитарным конвоем.

По словам Ивана Шпака, люди как-то узнали, что на предприятии занимаются подготовкой помощи бойцам, и стали участвовать.

"Горьковские берегини" плетут маскировочные сети, постоянно помогает сообщество любителей машин "Тойота тундра". Мы сами ездим с конвоем, передаем груз. Помогаем, чем можем. В стороне в такое время быть не хотим!" – подчеркнул он.

По традиции собранную технику на передовую отправляют ветераны-пограничники Тюменской области. Вместе с активистами и семьями бойцов они загружают тралы и сопровождают их до самой линии фронта.



"Отправляем в зону военной спецоперации восемнадцатый гуманитарный конвой по заявке. Он собран всеми жителями Тюменской области, в нем участвуют абсолютно все. Заявка закрыта полностью", - рассказал председатель общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Нуртдин Ибрагимов.

Он рассказал, что на СВО отправились 20 машин, два мотоцикла "Урал" с колясками. Они до отказа набиты вещами, в которых нуждаются тюменские ребята на передовой. Там запасные части, строительные материалы, лекарства, медикаменты, много емкостей под воду, летом это особенно актуально.

"Идем в колонне, отслеживается каждый пункт прохождения, старший докладывает. Сейчас я сам сопровождаю эту колонну, доставим до места, отчитаемся", - подчеркнул Нуртдин Ибрагимов.

В подготовке и отправке участвует жена тюменского бойца, активистка Екатерина. Ее задача – забирать гумпомощь из пунктов, где ее собирают.

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

"Большой плюс в том, что мой супруг встречает эту гуманитарную помощь. Я рассказываю ему о количестве коробок, все они подписаны по категориям. Я точно знаю, что передаю груз из рук в руки, и он обязательно дойдет по назначению", - пояснила девушка.

Добавим, перед каждой отправкой ветераны-пограничники вручают благодарственные письма и памятные медали тем, кто помогает в сборе помощи. В их числе предприниматели, волонтеры, пенсионеры и семьи бойцов.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен