• 24 ноября 202424.11.2024воскресенье
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный


Тюменские травматологи создали авторский метод лечения пациентов с остеомиелитом позвоночника

Общество, 12:02 08 октября 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Авторский способ лечения пациентов с гематогенным остеомиелитом позвоночника и устройство для его применения, а также оптимальный подход к лечению больных в стационарах разработали травматологи Тюменского медицинского университета. Диагностика и лечение этой болезни считается одной из наиболее сложных междисциплинарных задач на стыке гнойной хирургии и ортопедии, сообщает пресс-служба ТМУ.

Гематогенный остеомиелит – это инфекционно-воспалительное поражение костной ткани, которое возникает в результате гематогенного (за счет тока крови) распространения патогенных микробов в органы и ткани организма. Чаще всего страдает губчатая костная ткань тел позвонков. Показатели заболеваемости в мире последнее десятилетие существенно увеличились, особенно среди людей старше 65 лет. В Тюменской области за то же время число пациентов с таким диагнозом выросло в 3 раза, распространенность патологии составила 3,7 случаев на 100 тыс. населения в год.

Разработку методик и средств лечения проводит команда специалистов и ученых, в состав которой входит доцент кафедры травматологии и ортопедии ИКМ к.м.н. Александр Базаров, заведующий кафедрой травматологии ортопедии ИКМ д.м.н., профессор Константин Сергеев, врачи травматологи-ортопеды ОКБ №2 Сергей Свинобоев, Руслан Цулайя, Александра Цветкова. Изучение модели экспериментального остеомиелита в условиях применения антибактериальных имплантатов проводит аспирант кафедры травматологии и ортопедии Института клинической медицины Григорий Сергеев.

В основе авторского метода лечения лежит использование комплексного диагностического подхода и персонифицированной лечебной тактики. Алгоритм и характер лечения определяется модифицированной лечебно-тактической классификацией. Она учитывает риск генерализации инфекции и коморбидность пациента. Методика позволяет улучшить результаты лечения заболевания, снизить риск развития рецидивов и летального исхода. Учитывая конкретную клиническую форму заболевания, специалист может определить объем хирургического вмешательства (санация очага, стабилизация позвоночных сегментов, комбинация вмешательств) и точно прогнозировать его исход.

"Для лечения осложненных форм дренирование выполняется через имплантат, который обладает сквозной пористостью. Тем самым реализуется эффект лечения ран отрицательным давлением в зоне реконструкции позвоночника с дренированием всех отделов зоны воспаления, граничащих с имплантатом. Это решает проблему радикальной санации гнойного очага, поскольку технологии одномоментной ликвидации бактериального загрязнения инфекционных ран сейчас не существует, - поясняют травматологи.

Установка имплантатов в гнойную рану часто ведет к рецидиву инфекции, поэтому тюменские ученые предлагают применять имплантаты, поверхность которых содержит микрочастицы меди. Это позволит предупредить активацию широкого спектра антибиотик-резистентных микроорганизмов. Сейчас проводится эксперимент на животных для обоснования их клинического применения.

Авторский способ лечения и устройство для его применения используются в клинической практике тюменского областного травматолого-ортопедического центра и отделения нейрохирургии ОКБ № 2.

Отметим, что итоговое исследование тюменских ученых в области клинической гнойной остеологии опубликовано в журнале "Травматология и ортопедия России", который входит в международную базу научного цитирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен