Книжные магазины и библиотеки дореволюционной Тюмени: кто развивал книжную культуру в сибирском городе?
Какие издания можно было найти в публичных библиотеках Тюмени в начале XX века? Что крали из книжных магазинов на улице Царской? Почему негласное наблюдение полиции и обыски были вполне обычным делом для владельцев книжных лавок?
Об истории книготорговли и библиотек в нашем городе до революции — в материале ИА "Тюменская линия".
"Читать книги охота была сильная, а покупать их, выписывая из Москвы, средств не было. Ни публичной библиотеки, ни городской читальни в Тюмени и в помине тогда не было. Лишь у некоторых богатых лиц имелись маленькие собрания книг, но они крепко запирались в шкафы, и достать их оттуда для прочтения не было для нас возможности", — такой вспоминал Тюмень середины 1850-х годов предприниматель и меценат Николай Чукмалдин.
Подтверждаются его слова об отсутствии в городе книжных и библиотек и спустя десятилетие в рапорте тюменской городской полиции тобольскому губернатору от 1867 года: "В городе Тюмени в настоящее время типографий, литографий, металлографий, заведений, производящих принадлежности тиснения, публичных библиотек, кабинетов для чтения, книжных лавок и магазинов не существует. Фотография в Тюмени имеется при содержании отставным коллежским регистратором Константином Николаевичем Высоцким".
Проследить, когда же всё-таки в Тюмени такие заведения появились, можно именно благодаря таким докладам местной полиции в тобольское губернское управление. Дело в том, что на контроле у губернатора находились все заведения и учреждения, где в то время производили или распространяли какие-либо тексты или изображения: типографии, литографии, фотоателье, книжные магазины, библиотеки. Более того, чтобы открыть такое заведение, необходимо было получить на это разрешение. Первым делом вы направляли на имя тобольского губернатора соответствующее прошение, после чего вашими нравственными качествами, политической благонадежностью, наличием или отсутствием судимости поинтересуется уездный исправник, то есть начальник местной полиции. Если окажется, что вы "хороших", "одобрительных" нравственных качеств и "ни в чем предосудительном в политическом отношении не замечены", а также "под следствием и судом не состояли", то вам выдадут разрешение на торговлю книгами или открытие библиотеки.
В 1875 году из Тюмени было направлено два прошения на открытие книжных лавок. Одно — от домашней учительницы Анастасии Павловой. Она сообщала, что желает открыть книжную лавку на Александровской площади (прим. — сейчас это площадь Борцов Революции), в доме купчихи Боровиковой, где торговала бы, помимо прочего, учебными пособиями. Купец Сосипатр Масловский писал о намерении в гостином дворе вести торговлю разными изданиями, "как то учебными всех наименований, историческими романами и водевильными", которые "пропущены цензурой и дозволены законом".
В переписке по предмету надзора за типографиями, литографиями, металлографиями и книжной торговлей в Тобольской губернии за 1882 год можно встретить список книг, которые запрещены к обращению и перепечатанию в России. В нем, к примеру, фигурирует роман "Василиса" (1879) писательницы Нины Арнольди, посвященный русским революционерам-эмигрантам, сборник стихотворений русских заключенных по политическим причинам "Из-за решетки" (1877), "Исторические исследования, служащие к оправданию старообрядцев" (1881) и другие тексты.
В 1882 году разрешение открыть в Тюмени библиотеку получила ирбитская купеческая жена Александра Филимонова, книжную лавку дозволили открыть отставному унтер-офицеру Николаю Константинову.
В 1889 году жена купца второй гильдии Мария Тимофеенкова запросила разрешение открыть в Тюмени книжный магазин и публичную библиотеку. Ей поставили несколько условий: "чтобы недозволенных цензурой книг в книжном магазине не содержалось, а равно книг, эстампов, нот с присоединением слов и т.д .", не содержалось книг, "изданных за границею и не рассмотренных и не одобренных комитетом цензуры иностранной", "воспитанникам учебных заведений не будут выдаваться из библиотеки для чтения и продаваться из книжного магазина книги, которые хотя и дозволены цензурой, но признаны высшим правительством по вредному своему содержанию недоступными для юношества".
Приобрести книги тюменцы могли и на ярмарках. В 1892 году владелица книжной лавки "Букинист" в Екатеринбурге Надежда Остроумова организовала на тюменской ярмарке торговлю "старыми книгами, народными изданиями и картинами". Существовали в городе и киоски, где продавали книги и газеты. В 1911 году мещанин г. Бугульма Самарской губернии Иван Сурков, работавший приказчиков в магазине торгового дома "Бр. Агафуровы", снял у городской управы место в количестве одной квадратной сажени для постройки такого киоска на углу улиц Царской и Садовой.
Организовывали книжную торговлю и при уже существующих магазинах. В 1910 году крестьянин Вагапов решил открыть в Тюмени торговлю книгами на мусульманском языке при своем мануфактурном магазине по Царской улице, в доме наследников Гилевых.
В начале XX века в Тюмени в доме Воробейчиковой на Царской располагались две книжные лавки, одна принадлежала Олимпиаде Невской, другая — Юлии Левитовой. Обратимся к воспоминаниям художника Александра Митинского, чтобы представить, какие товары можно было найти на прилавках этих книжных магазинов: "…сам повернул на Царскую улицу, где были магазины. Было много разных магазинов, где торговали купчики ученическими принадлежностями. Левитова, Соколова, Невской и др. Зашли в один магазин, Витька выбрал открытки, но не купил, пошли в другой, третий, кое-где купил на 2-3 копейки перьев. Пошли домой, он и говорит: "Давай делить добычу пополам, у воров такой обычай". Вытаскивает у меня из кармана пачку цветных открыток, кучу перьев, 2-3 чернилки фигурные (продавали такие чернилки с головой негра, фигурой Наполеона, бродень и т. п.). Я был удивлен, а он говорит: "Воровал-то я, а прятал тебе в карман".
Разрешение открыть книжную лавку в Тюмени дворянка Олимпиада Невская получила в 1902 году. До этого Олимпиада Фёдоровна получила право книжной торговли в Ишиме. В 1913 году она решила открыть книжный магазин в Ялуторовске, поскольку местные учебные заведения выписывали учебники и учебные пособия через ее магазин в Тюмени и "не раз выражали желание, чтоб в Ялуторовске была книжная торговля".
Реклама в дореволюционных справочниках гласит, что в книжной лавке Невской на Царской продавались новые книги по литературе, наукам, ремеслам, сельскому хозяйству, а также учебники, ноты, модные журналы, картины и альбомы. По каким-то причинам хозяйкой книжного магазина интересовалась полиция. Из доклада начальника тобольского губернского жандармского управления известно, что "…в 1911 году в книжном магазине Невской по распоряжению жандармской полиции был произведен обыск на предмет обнаружения нелегальной литературы… В 1912 году была привлечена к переписке в порядке охраны, каковая была прекращена, и за Невской установлено негласное наблюдение".
Книжный магазин Юлии Левитовой также не раз попадал в поле зрения полиции. Внимание жандармов привлекала личность Петра Шабалина, служащего магазина Левитовой, а также члена Тюменского комитета РСДРП. Судя по всему, с замужней Левитовой помимо работы его связывали любовные отношения.
Скандал в семье супругов Юлии и Ильи Левитовых, проживавших в усадьбе "Черная речка", произошел в 1903 году. Илья Семёнович, известный журналист, путешественник и этнограф, обратился в Тобольскую духовную консисторию с заявлением о намерении расторгнуть брак с Юлией Фёдоровной, объясняя это следующими обстоятельствами: "... я жил с женой своей в мире и согласии, но в августе месяце 1901 года я должен был уехать по квоте в редакцию "Новый край" в Порт-Артур, где и проживал до 1903 года, жена же моя Юлия Федоровна в мое отсутствие нарушила святость брака, сойдясь в близких отношениях с учителем Текутьевского ремесленного училища Петром Ивановичем Шабалиным, жительствующим в городе Тюмени, и от этой ее связи с ним впоследствии родился младенец и лишь только за день до возвращения моего к жене из Порт-Артура, т. е. в конце марта сего 1903 года, в любовной связи с учителем Петром Ивановичем Шабалиным жена моя чистосердечно призналась".
Разбирательство по делу о разводе Левитовых продолжалось до 1908 года, в результате уже долгое время проживавший в Петербурге Илья Семёнович принял решение отложить официальный развод до тех пор, пока их с Юлией общие сыновья Борис и Глеб не достигнут совершеннолетия.
Тем временем, в 1908–1909 годах возлюбленный Левитовой Петр Шабалин являлся активным участником Тюменского комитета РСДРП и порой для задач пропагандистской работы использовал магазин Левитовой.
Из письма Тюменского комитета РСДРП Гансу Штиху в Нюрнберг с просьбой выслать партийную литературу от 9 марта 1908 года: "Просим прислать "Пролетарий" Если возможно, пришлите "Радугу". Корреспонденцию пришлют следующей почтой. Адрес: "Книжный магазин Левитовой — Тюмень. Во внутреннем конверте — для Андрея". "Радуги" пришлите все номера, а "Пролетарий" — с 18".
Из сводки агентурных сведений Пермского районного охранного отделения по Тобольской губернии — о членах Тюменского комитета РСДРП, 1909 год: "…В случае если начнет работать новая типография, то и склад материалов будет у него же [мещанина Силина] На прежнюю (арестованную 6 февраля) типографию бумага доставлялась Силиным из магазина Левитовой без ее ведома, через Шабалина".
В 1909 году Петра Шабалина арестовали по политическим мотивам.
По соседству с лавками Невской и Левитовой находился книжный магазин крестьянина Тульской губернии Алексея Антипкина. По воспоминаниям потомков, он открыл книжную торговлю в доме Аверкиева, расположенного рядом с домами Воробейчиковой и Ядрышникова, хотя в прошении Антипкина от 1913 года в качестве предполагаемого места открытия книжного указан непосредственно дом Ядрышникова. Примечательно, что об открытии книжной лавки Алексей Алексеевич ходатайствовал спустя десять дней с момента прибытия в Тюмень из Екатеринбурга, и за такой короткий срок начальник Тобольского губернского жандармского управления успел разглядеть в нем человека "поведения и нравственных качеств одобрительных".
В это же время в Тюмени работали несколько библиотек: публичная бесплатная библиотека, расположенная при народном доме, Пушкинская городская библиотека на ул. Спасской при доме городского правления и библиотека приказчичьего клуба, работавшая для членов клуба.
Репертуар последней хорошо известен — сохранился алфавитный указатель книг библиотеки на 1911 год. Среди изданий — сочинения зарубежных писателей: Байрона, Бальзака, Бодлера, Мопасана, Мольера, Вальтера Скотта, Томаса Манна, Оскара Уайлда, философов: Гегеля и Канта, Маркса и Ницше, отечественная литература представлена именами Блока, Гиппиус, Гоголя, Гончарова, Грибоедова, Достоевского, Грина, Кармазина, Короленко, Куприна, Крылова, Островского, Пушкина, Льва Толстого.
Среди книг, привлекающих внимание названиями, — сочинения "Знаменитые любовницы XVII и XVIII веков" Федора Веля, "Полная гигиена волос на голове и бороде" Дебэ, брошюры "Наказание грешников до седьмого колена", "Позорный столб" и другие.
Влада Нерадовская