С работой системы "Безопасный город" познакомили тюменских депутатов

Более 4 тыс. 500 камер наблюдения задействованы в работе системы "Безопасный город" в Тюмени. Устройства, способные распознавать регистрационные номера автомобилей и лица, уже показали вою эффективность в раскрытии и профилактике преступлений в областном центре и помогают, в том числе, выявлять находящихся в федеральном розыске. Об этом тюменским депутатам рассказал руководитель городского УМВД Дмитрий Ерошов.
10 февраля депутаты Тюменской городской думы VIII созыва посетили центр управления дежурной части полиции города, куда передаются изображения со всех стационарных видеокамер, под чьим наблюдением находятся улицы, парки и скверы. Народных избранников познакомили с работой системы "Безопасный город", а также с итогами работы городской полиции в 2024 году.
По словам Дмитрия Ерошова, за год в Тюмени на 6 % увеличилось число зарегистрированных преступлений, в том числе, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и грабежей. Кражи, как отметил руководитель полиции города, особенно часто происходят в сетевых магазинах, где нет полноценной охраны. 5 % составил рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Выслушав доклад руководителя городского главка полиции, депутаты получили ответы на свои вопросы. Так, депутат Дмитрий Ошурков поинтересовался статистикой по автомобильным кражам и угонам. На это Дмитрий Ерошов заметил, что таких преступлений стало больше, и, как правило, в подобных случаях играет роль небрежность самих автовладельцев. Преимущественно совершают угоны без цели кражи молодые люди в возрасте 16-20 лет.

В диспетчерском центре системы "Безопасный город" депутатам продемонстрировали, как сигнал с камер видеонаблюдения помогает в режиме реального времени оперативно реагировать на совершаемые правонарушения.
Также в ходе встречи с правоохранителями Светлана Иванова вручила благодарственные письма председателя Тюменской городской думы сотрудникам полиции за добросовестный и многолетний труд и достижение высоких результатов оперативной служебной деятельности.
Депутат Георгий Муратов отметил, что в 2012 году, когда система "Безопасный город" вводилась в работу, он по долгу службы присутствовал при её открытии и сегодня может оценить, как новые на том момент технологии положительно повлияли на жизнь. "Если мы говорим про "Безопасный город", то это большое дело в поддержании безопасности в нашей повседневной жизнедеятельности. За этими технологиями будущее и хочу пожелать коллегам успехов в этом", - добавил он.
"Казацкая народная дружина – одна из наиболее проявивших себя народных дружин, в настоящее время ведёт патрулирование на улице Дзержинского, - считает депутат Сергей Морев. - Слаженная работа с полицией - это хороший показатель, отмечу дружину "Витязь", которая работает на территории моего избирательного округа".
Также депутат подчеркнул, что в городе ведётся серьёзная плановая работа по миграционному вопросу: "Это подтверждается тем, что более тысячи человек были депортированы в прошлом году - почти в два раза больше, чем в позапрошлом. Мы оцениваем это как очень положительный момент".
"Сегодня нам продемонстрировали работу программного продукта "Безопасный город", и мы можем сказать нашим гражданам, что это очень эффективный инструмент, которым надо и необходимо пользоваться. Если вы идёте по улице и видите что-то подозрительное, обязательно звоните на 112 либо 102, полиция оперативно принимает эти звонки и понимает уже, что делать дальше", - подчеркнула, подводя итоги, Светлана Иванова.

Николай Ступников